Порядок получения инвалидности

Превью статьи:

Как оформить инвалидность военнослужащему Процедуру по получению пенсии по инвалидности военнослужащими можно условно подразделить на следующие этапы: • подача рапорта о прохождении ВВК (военно-врачебной комиссии) в связи с ухудшение здоровья, если данное обстоятельство не позволяет полноценно выполнять вмененные обязанности; • прохождение экспертизы – осмотр специалистами ВВК; • получение заключение о непригодности к военной службе вследствие ухудшения здоровья в результате прохождения военной службы (то есть устанавливается связь между наличием заболевания и выполнением военнослужащим своих функций); • увольнение военнослужащего по состоянию здоровья; • подача документов в МСЭК (медико-социальную экспертную комиссию) по месту регистрации гражданина; • получение документа о присвоении инвалидности; • направление документов Военному комиссариату по месту регистрации бывшего военнослужащего для назначения пенсионных выплат. Если для прохождения ВВК лицами, которые получили инвалидность во время военной службы достаточно лишь рапорта, то для МСЕК необходимо подготовить следующую документацию: • заявление; • копию внутреннего паспорта; • копию военного билета; • заключение ВВК; • медкарта, выписки из лечебных учреждений, т.д. Результаты как ВВК, так и МСЭК можно оспорить в суде.Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро 42. Гражданин (его законный представитель)может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную…

Как оформить инвалидность военнослужащему

Процедуру по получению пенсии по инвалидности военнослужащими можно условно подразделить на следующие этапы:

• подача рапорта о прохождении ВВК (военно-врачебной комиссии) в связи с ухудшение здоровья, если данное обстоятельство не позволяет полноценно выполнять вмененные обязанности;

• прохождение экспертизы – осмотр специалистами ВВК;

• получение заключение о непригодности к военной службе вследствие ухудшения здоровья в результате прохождения военной службы (то есть устанавливается связь между наличием заболевания и выполнением военнослужащим своих функций);

• увольнение военнослужащего по состоянию здоровья;

• подача документов в МСЭК (медико-социальную экспертную комиссию) по месту регистрации гражданина;

• получение документа о присвоении инвалидности;

• направление документов Военному комиссариату по месту регистрации бывшего военнослужащего для назначения пенсионных выплат.

Если для прохождения ВВК лицами, которые получили инвалидность во время военной службы достаточно лишь рапорта, то для МСЕК необходимо подготовить следующую документацию:

• заявление;

• копию внутреннего паспорта;

• копию военного билета;

• заключение ВВК;

• медкарта, выписки из лечебных учреждений, т.д.

Результаты как ВВК, так и МСЭК можно оспорить в суде.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро 42. Гражданин (его законный представитель)может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕот 20 февраля 2006 г. N 95 О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ 14. В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
III. Порядок направления гражданина
на медико-социальную экспертизу

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. 19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. То есть Вам нужно направление на МСЭ от Вашего госпиталя, где проходите лечение или к которому прикреплены. В случае отказа в таком направлении, имеете право пройти самостоятельно, в том учреждении которое уполномочено ставить инвалидность, если Ваш госпиталь имеет такое право, то можете и в госпитале пройти.

То есть Вам нужно направление на МСЭ от Вашего госпиталя, где проходите лечение или к которому прикреплены. В случае отказа в таком направлении, имеете право пройти самостоятельно, в том учреждении которое уполномочено ставить инвалидность, если Ваш госпиталь имеет такое право, то можете и в госпитале пройти.

Порядок: после получения решения ВВК (ограничено годен, не годен) на руки, идете в В ВЕДОМСТВЕННУЮ поликлинику. В поликлинике на основании решения ВВК, оформляются:
— посыльный лист формата А4/ 2 копии
— ваши медицинские показатели из решения ВВК
и всё заверяют печатью поликлиники. С этим посыльным листом и оригиналом решения ВВК вас направляют на МСЭК.
ФЗ-52. Страховой случай — установление инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы. Таким образом, ВВК, установила, что в период службы Вы заимели ряд заболеваний. Это медицинский факт, он же юридический. Осталось получить группу инвалидности доистечении года с момента увольнения.

Кто вас направит на МСЭК не имеет никакого значения!

Учитывая, что Вам в результате консультации МСЭК светит 3-я группа, то есть время подготовить документы с надеждой и на 2-ю.
———————————————————————————————————
Спустя 2 недели врач, путем который вы согласуете с ним, сообщает вам итог вашей комиссии. При положительном решении вам дают справку розового цвета в котороу казана группа инвалидности и срок инвалидности

А так же выдают справку для пенсионного фонда, справку для органа соц защиты и лист А4 — для вашего врача-специалиста в поликлинику в которой вам оформляли посыльный лист.. Идете в свою-же поликлинику, берете карту и к врачу-специалисту со справкой инвалида, паспортом, и т.д.
В конечном результате обращаетесь в пенсионный фонд, где ванн ежемесячную пенсию по инвалидности (независящую ни от чего и ни от каких-либо выплат назначенных вам ранее по другим обстоятельствам), бесплатный проезд на всех видах наземного и подземного транспорта без ограничений числа поездок, до срока следующего МСЭК, другие соц. льготы предусмотренные для инвалидов вашей группы (оплата жилья, телефон, сан-кур лечение/компенсация за не использование, бесплатный проезд 1 раз в год к месту отпуска о обратно, бесплатный проезд на всех пригородных электричках и т.д.).
Причинно-следственная связь — почему теперь можно получать инвалидность, и не увольняться, а служить дальше, заложена в распоряжении ГМУ (Главного Мед Управления ВС РФ) и связанно это с Чечней, и другими зонами вооруженных конфликтов, где можно получить ранение, увечье, травму и т.д.
Итак после оформления идете за страховкой. Документы готовите сами. Никто вам их делать не будет. Основа изготовления заложена в приказе МО РФ № 455. То что оформлял я: Это справка по форме Приложение N 6 к Инструкции (п. 16) — где паспорт: пишете удостоверение личности офицера, документы прилогаете согласно списка в произвольной форме.
Сдаём все собранные документы в страховую кампанию.

При увольнении Вы сможете рассчитывать как минимум: на 2 оклада денежного содержания и на получение страховки (если будет установлена инвалидность) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Статья 5. Размеры страховых сумм 2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах: в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы — 500 000 рублей;

Приказ Министра обороны РФ от 15 февраля 2016 г. N 55
«Об организации направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, на медицинское освидетельствование»

Угловой штамп Начальнику (руководителю)
воинской части __________________________________
(центрального органа (наименование военно-медицинской
военного управления, __________________________________
организации Вооруженных (медицинской) организации)
Сил)

НАПРАВЛЕНИЕ
на медицинское освидетельствование

1.Направляется на медицинское освидетельствование для определения
_________________________________________________________________________
(цель медицинского освидетельствования,
_________________________________________________________________________
причина направления: заключение нового контракта, для прохождения
_________________________________________________________________________
военной службы, предстоящее увольнение с военной службы
_________________________________________________________________________
по организационно-штатным мероприятиям, по достижении предельного
_________________________________________________________________________
возраста пребывания на военной службе и другие причины)
_________________________________________________________________________
(воинское звание, фамилия, имя, отчество (при наличии), день, месяц, год
_________________________________________________________________________
рождения освидетельствуемого, воинская должность, специальность)
_________________________________________________________________________
2. Призван на военную службу _______________________________________
(день, месяц, год призыва
_________________________________________________________________________
на военную службу, наименование призывной комиссии
_________________________________________________________________________
муниципального образования субъекта Российской Федерации)
3. Поступил на военную службу по контракту _________________________
(день, месяц, год
_________________________________________________________________________
поступления на военную службу по контракту,
_________________________________________________________________________
наименование воинской части (организации Вооруженных Сил),
_________________________________________________________________________
осуществившей отбор на военную службу по контракту)
4. Контракт заключен до ____________________________________________
(день, месяц, год)
Заключение военно-врачебной комиссии прошу направить
_________________________________________________________________________
(наименование и почтовый адрес воинской части (центрального органа
_________________________________________________________________________
военного управления, организации Вооруженных Сил)
Командир (руководитель, начальник) _________________________________
(воинское звание, подпись,
_________________________________________________________________________
инициал имени, фамилия)
М.П.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *