Апелляционная жалоба о признании незаконными действий командующего по переводу его без его согласия на равнозначную воинскую должность

Превью статьи:

В Московский окружной военный суд 119002, г. Москва, Арбат, д. 37 Тел.: (499) 241-07-21; Административный истец: Фамилия Василий Сергеевич 26.11.1988 г.р., г. Орел; Адрес места жительства: Тел:эл.почта : Административный ответчик: Командующий Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Игорь Дмитриевич Апелляционная жалоба  18 апреля 2018 года решением № 2А-247/2018 Московского гарнизонного военного суда, на исковое заявление Фамилияа В. С., о признании незаконными действий командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по переводу его без его согласия на равнозначную воинскую должность; о возложении на командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации обязанности в установленном порядке досрочно уволить его с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а», пункта 2, статьи 51 Федерального закона № 53-Ф3 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» — в связи с организационно-штатными мероприятиями, по причине признания его годным к военной службе с незначительными ограничениями; о взыскании с Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации понесенных им судебных расходов в размере 300 рублей, было отказано в полном объёме. Согласно ч.ч. 2 и 3 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих » правовая защита военнослужащих и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации. Социальная защита военнослужащих и членов их семей является функцией государства и предусматривает: реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами военного управления; охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности,…

В Московский окружной военный суд 
119002, г. Москва, Арбат, д. 37 
Тел.: (499) 241-07-21; 
Административный истец: Фамилия Василий Сергеевич 26.11.1988 г.р., г. Орел; 
Адрес места жительства:

Тел:
эл.почта : 
Административный ответчик: Командующий Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Игорь Дмитриевич

Апелляционная жалоба 

18 апреля 2018 года решением № 2А-247/2018 Московского гарнизонного военного суда, на исковое заявление Фамилияа В. С., о признании незаконными действий командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по переводу его без его согласия на равнозначную воинскую должность; о возложении на командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации обязанности в установленном порядке досрочно уволить его с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а», пункта 2, статьи 51 Федерального закона № 53-Ф3 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» — в связи с организационно-штатными мероприятиями, по причине признания его годным к военной службе с незначительными ограничениями; о взыскании с Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации понесенных им судебных расходов в размере 300 рублей, было отказано в полном объёме. 
Согласно ч.ч. 2 и 3 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих » правовая защита военнослужащих и членов их семей является функцией государства и предусматривает закрепление в законах и иных нормативных правовых актах прав, социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации. Социальная защита военнослужащих и членов их семей является функцией государства и предусматривает: реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами военного управления; охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе. 

В силу ст.ст. 78, 84 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденной указом Президента РФ от 10 ноября 2007 года № 1495, командир обязан проявлять чуткость и внимательность к подчиненным; принимать меры, направленные на решение бытовых вопросов и обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей, при необходимости ходатайствовать за них перед старшими начальниками; обеспечивать гласность намеченных перемещений военнослужащих . 

Проанализировав приведенные положения законодательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что любое перемещение военнослужащего , в том числе назначение его на равную воинскую должность по служебной необходимости , должно происходить в условиях открытости сведений со стороны командования части о намеченных кадровых изменениях, а также в условиях реализации установленного законодательством права военнослужащего выразить командованию в ходе проводимой с ним беседы свое личное отношение к назначению до его представления к таковому. 

О правильности данного вывода свидетельствует также характер обстоятельств, при наличии которых военнослужащий назначается на равную воинскую должность по служебной необходимости только при его согласии, о чем командованию может стать известно не иначе как от самого военнослужащего , что предполагает проведение с ним предварительной беседы. 

При этом обязанность командования обеспечить гласность планируемых перемещений и выяснить мнение военнослужащего по данному вопросу в ходе проводимой с ним беседы не нивелирует право назначения его на равную должность по служебной необходимости без учета такого мнения, однако реализация этого права возможна только при отсутствии обстоятельств, когда согласие на такое перемещение необходимо . 

ПРОШУ: 

1. Отменить решение Московского гарнизонного военного суда № 2А-247/2018 от 18 апреля 2018 года; 

Приложения: 

1. Копия решения Московского гарнизонного военного суда № 2А-247/2018 от 18 апреля 2018 года;

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *