ЧЛЕНЫ СЕМЬИ. Выплаты и компенсации. статью предоставила Анна Розен

Превью статьи:

ЧЛЕНЫ СЕМЬИ. Выплаты и компенсации. Военнослужащий осознанно выбирает свою судьбу, выбирая службу в Министерстве обороны и подписывая контракт о прохождении службы в вооруженных силах. Но есть люди, которые контракт не подписывают, но переносят тяготы и лишения военной службы вместе с военнослужащим. Это его супруг (супруга) и его (ее) дети. С какими же сложностями приходится сталкиваться и на какие льготы, гарантии и компенсации они могут рассчитывать? В статье 27 Конституции РФ написано, что каждый имеет право выбирать место пребывания и место жительства. А в ст. 55 Конституции РФ указано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как раз военнослужащие к ним и относятся, о чем говорится в Законе «О статусе военнослужащих «2. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации…». То есть военнослужащий не может выбирать где ему служить. В связи со служебной необходимостью (Указ Президента РФ от 16.09.1999 г. 1237 Статья 15) его могут перевести в любую точку страны и даже за ее пределы и военнослужащий обязан переехать к новому месту службы. Ну и с ним вместе естественно его…

ЧЛЕНЫ СЕМЬИ. Выплаты и компенсации.

Военнослужащий осознанно выбирает свою судьбу, выбирая службу в Министерстве обороны и подписывая контракт о прохождении службы в вооруженных силах. Но есть люди, которые контракт не подписывают, но переносят тяготы и лишения военной службы вместе с военнослужащим. Это его супруг (супруга) и его (ее) дети. С какими же сложностями приходится сталкиваться и на какие льготы, гарантии и компенсации они могут рассчитывать?

В статье 27 Конституции РФ написано, что каждый имеет право выбирать место пребывания и место жительства. А в ст. 55 Конституции РФ указано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как раз военнослужащие к ним и относятся, о чем говорится в Законе «О статусе военнослужащих «2. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации…». То есть военнослужащий не может выбирать где ему служить. В связи со служебной необходимостью (Указ Президента РФ от 16.09.1999 г. 1237 Статья 15) его могут перевести в любую точку страны и даже за ее пределы и военнослужащий обязан переехать к новому месту службы. Ну и с ним вместе естественно его члены семьи (кстати, и этого права они в некоторых случаях лишены).

Первый нормативно-правовой акт, закрепляющий права членов семей это контракт о прохождении военной службы: «Министерство обороны Российской Федерации обеспечивает соблюдение прав военнослужащего и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы». О каких же льготах, гарантиях и компенсациях идет речь и как влияет звание супруга (супруги) военнослужащего?

Право на труд. Супругам военнослужащих — граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для

установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года — в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих — граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению медицинской организации их дети нуждались в постороннем уходе (ст. 10 N 76-ФЗ).

Супруги военнослужащих — граждан при прочих равных условиях имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также на первоочередное направление на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования по очной форме обучения с выплатой в период обучения средней заработной платы (ст. 10 N 76-ФЗ). Жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 13 закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Жены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей имеют право на выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР (Приказ Министра обороны РФ от 11 июля 2002 г. N 265).

Членам их семей военнослужащих устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение: предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях, преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников (ст. 23 N 76-ФЗ).

Право на отдых. Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Военнослужащим-супругам, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск по их желанию предоставляется одновременно.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих (ст. 11 N 76-ФЗ).

Право на жилище. Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим — гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.

Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях(!), федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона

Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития (ст. 15 N 76-ФЗ).

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с офицерами, имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст. 16 N 76-ФЗ).

Право на образование. При изменении места военной службы военнослужащих — граждан, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями члены их семей, обучающиеся в государственных образовательных организациях, имеют право переводиться (приниматься) в образовательные организации, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства. Детям военнослужащих по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке (ст. 19 N 76-ФЗ).

Проезд на транспорте. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, кроме того, имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, — другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн (ст. 20 N 76-ФЗ).

Члены семьи военнослужащего — гражданина, проходящего военную службу по контракту, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих — граждан, на проезд на безвозмездной основе:

от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы;

один раз в год — к месту использования отпуска и обратно (один член семьи, за исключением члена семьи, относящегося к категории, указанной в абзаце девятом пункта 5 статьи 2 настоящего Федерального закона) – (относится к членам семьи военнослужащего, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или)

экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа…);

на лечение в медицинские организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно;

при увольнении военнослужащего — гражданина с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего — гражданина — к избранному месту жительства (ст. 20 N 76-ФЗ).

В случае тяжелой болезни военнослужащего два члена его семьи или два близких родственника имеют право на проезд на безвозмездной основе от места своего жительства до места нахождения больного и обратно на основаниях, установленных для военнослужащего, один раз за время болезни (ст. 20 N 76-ФЗ).

Отдельные выплаты, предоставляемые военнослужащим и членам их семей прописаны в приказе Министра обороны Российской Федерации от 06.12.2019 г. № 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат» п. 145-151.

Подъемное пособие на членов семьи выплачивается после регистрации их по месту жительства (пребывания) на новом месте военной службы военнослужащего по контракту в размере одной четверти оклада денежного содержания (месячный оклад в соответствии с присвоенным воинским званием (далее — оклад по воинскому званию) + месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью — N 306-ФЗ) на каждого члена семьи, переехавшего на новое место военной службы военнослужащего.

Суточные на военнослужащего и каждого члена его семьи, переезжающих в связи с переводом военнослужащего на новое место военной службы, за каждый день нахождения в пути в размере 300 рублей на каждого (Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. N 43).

Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца (ст. 24 N 76-ФЗ)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *