ФИЗ ПОДГОТОВКА ОСНОВЫ—надбавка за сдачу физо —Блог военного юриста Анны Малаховой

Превью статьи:

Согласно ст.2 Приказа Министра обороны РФ от 21 апреля 2009 г. N 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) — Физическая подготовка является основным элементом боевой готовности военнослужащих к выполнению учебно-боевых задач и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил. Военнослужащему Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливаются надбавки к денежному довольствию за особые достижения в военной службе, одной их таких надбавок является надбавка за сданные нормативы по физической подготовленности. Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» закрепляет право военнослужащего на получение надбавки за особые достижения в военной службы в размере до 100 % от оклада по воинской должности. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2019 г. № 430 дсп устанавливает Правила выплаты данной надбавки. За квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение или подтверждение спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий (почетных спортивных званий) по любому виду спорта: выполнившим второй квалификационный уровень физической подготовленности – 15 процентов; выполнившим первый квалификационный уровень физической подготовленности – 30 процентов; выполнившим высший квалификационный уровень физической подготовленности – 70 процентов; выполнившим или подтвердившим первый спортивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта – 80 процентов; выполнившим или подтвердившим спортивный разряд кандидата в мастера спорта по одному из военно-прикладных видов спорта – 90 процентов; имеющим спортивные звания «Мастер спорта России (СССР) международного класса», «Мастер спорта России (СССР)» – 100 процентов; имеющим почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России (СССР)» – 100 процентов. Перечень упражнений…

Согласно ст.2 Приказа Министра обороны РФ от 21 апреля 2009 г. N 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) — Физическая подготовка является основным элементом боевой готовности военнослужащих к выполнению учебно-боевых задач и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил.

Военнослужащему Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливаются надбавки к денежному довольствию за особые достижения в военной службе, одной их таких надбавок является надбавка за сданные нормативы по физической подготовленности.

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» закрепляет право военнослужащего на получение надбавки за особые достижения в военной службы в размере до 100 % от оклада по воинской должности. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2019 г. № 430 дсп устанавливает Правила выплаты данной надбавки.

За квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение или подтверждение спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий (почетных спортивных званий) по любому виду спорта:

выполнившим второй квалификационный уровень физической подготовленности – 15 процентов;

выполнившим первый квалификационный уровень физической подготовленности – 30 процентов;

выполнившим высший квалификационный уровень физической подготовленности – 70 процентов;

выполнившим или подтвердившим первый спортивный разряд по одному из военно-прикладных видов спорта – 80 процентов;

выполнившим или подтвердившим спортивный разряд кандидата в мастера спорта по одному из военно-прикладных видов спорта – 90 процентов;

имеющим спортивные звания «Мастер спорта России (СССР) международного класса», «Мастер спорта России (СССР)» – 100 процентов;

имеющим почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России (СССР)» – 100 процентов.

Перечень упражнений установлен приказом Министра обороны РФ от 21.04.2009 N 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации». В каждом виде и роде войск существуют свои методические рекомендации, которые определяют виды физических упражнений, рекомендованных для выполнения данному типу военнослужащих.

Перечень военно-прикладных видов спорта установлен приказом Министерства спорта РФ от 13 ноября 2017 г. № 991 «Об утверждении Единой всероссийской спортивной классификации (военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта)». Первый спортивный разряд считается действительным 2 года с момента присвоения. Спортивный разряд КМС считается действительным 3 года с момента выполнения. Надбавка за спортивное звание «Мастер спорта» выплачивается независимо от вида спорта. Данное спортивное звание считается действительным всю жизнь.

ПРАВИЛА установления надбавки:

Устанавливается на текущий год на основании приказа командира (начальника), на основании не менее 2-х проверок в прошедшем календарном году, одна из которых — итоговая за год, контрольная или инспекторская.

Военнослужащим, выполнившим в году поступления на военную службу квалификационный уровень в ходе одной из проверок, надбавка выплачивается на текущий и последующий год с момента выполнения нормативов.

Надбавка за спортивный разряд (спортивное звание) устанавливается с момента присвоение разряда (звания) и при условии выполнения высшего квалификационного уровня по физической подготовленности.

Если военнослужащий выполнил нормативы для присвоения спортивного разряда по военно-прикладному виду спорта и в период действия указанного разряда выполнил снова указанные нормативы, срок действия разряда можно продлить с момента окончания действующего разряда.

Военнослужащему стоит понимать, что существует обратный эффект, когда за неудовлетворительные показатели по физической подготовленности военнослужащему сокращают ежемесячную премию за добросовестное и эффективно исполнения обязанностей военной службы, в силу того, что ее размер зависит в том числе и от результатов физической подготовки.

Не стоит забывать, что за неудовлетворительные показатели по физической подготовленности военнослужащего лишают ежегодной премии.

Что касается премии 1010,  в соответствии с пунктом 11 Приказа МО РФ № 1010, не представляются к дополнительному материальному стимулированию, в том числе и военнослужащие, имеющие неудовлетворительные результаты по физической подготовке.

Следует, что военнослужащий, имеющий неудовлетворительные результаты по физической подготовке по причинам не сдачи соответствующих нормативов или отказа сдавать проверку по такой подготовке без уважительной причины не представляется к дополнительному материальному стимулированию, предусмотренному приказом  МО РФ от 26 июля 2010 года № 1010.

Но существует обратная сторона медали когда военнослужащий не прибыл на сдачу ФИЗО по уважительной причине – это не равноценно двойке и военный имеет право не только пересдать, но и быть представлен к премированию.

Особенности сдачи ФИЗО регулируются  Наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Минобороны России от 21 апреля 2009 года № 200 (далее — Наставление).  Согласно пункта  232 этого Наставления, установлено, что военнослужащий, который не выполнил  назначенное физическое упражнение, либо отказался сдавать проверку по физической подготовке без уважительной причины, оценивается по нему «неудовлетворительно».

 Однако, этим же пунктом Наставления, предусмотрены два условия, при которых оценка в день сдачи ФИЗО не выставляется:

1. В случае, если военнослужащий  задействован  при несении службы в суточном наряде, боевом дежурстве и иных дежурных подразделениях (силах) воинской части, то они не привлекаются естественно к проверке и поэтому им определяется отдельный день для сдачи ФИЗО.

2. В случае, если  военный не имеет возможность выполнить физическое упражнение из-за болезни или травмы, то  проверяющий определяет упражнение того же качества, при этом оценивается индивидуальная практическая подготовленность военнослужащего.

 В дополнение к вышеназванным двум пунктам, Наставлением  установлено (смотрим пункт 14), что военнослужащие, которые имеют  отклонения в состоянии здоровья и те, кто отнесен в результате углубленного медицинского освидетельствования по состоянию здоровья к 3-й или частично ко 2-й группе, а также перенесшие острые заболевания и травмы, находящиеся по заключению врача под диспансерно-динамическим наблюдением, к проверке физической подготовленности не допускаются. Военнослужащие по контракту, находящиеся под диспансерно-динамическим наблюдением, проходят проверку по физической подготовке после окончания  такого наблюдения. При отсутствии положительных результатов лечения в течение года военнослужащие по контракту направляются на военно-врачебную комиссию для медицинского освидетельствования на предмет годности к прохождению военной службы в занимаемой воинской должности. Если по результатам военно-врачебной экспертизы военнослужащему определены категории годности: «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями и «В» — ограниченно годен к военной службе, то соответствующий начальник медицинской службы разрабатывает рекомендации по укреплению их здоровья, которые направляются соответствующим командирам подразделений, и контролирует их выполнение.

  Подчеркну, что военнослужащему должна быть предоставлена возможность пересдачи. Это следует из требований пункта 12 Наставления, где сказано, что военнослужащим по контракту, не выполнившим установленные требования по уровню физической подготовленности (не выполнившим контрольные нормативы по физической подготовке) на проверке, предоставляется пятимесячный срок для подготовки и повторной сдачи такой проверки. Командиры могут устанавливать время для дополнительных занятий военнослужащим, не выполнившим требования по ФИЗО.

При этом, контроль за выполнением военнослужащими установленных требований по уровню физической подготовки, за предоставлением и установлением им времени для подготовки и повторной сдачи (пересдачи) соответствующих нормативов, а также за выяснением уважительности (или наоборот) причин неприбытия военнослужащих на проверку руководящими документами возлагается на командиров, в том числе, проверяющих уровень физической подготовленности данных военнослужащих.

В заключение хочется сказать, что именно жесткие требования к физической подготовке позволяют поддерживать высокий уровень боеспособности армии, а также физическую форму и здоровье военнослужащих.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *