подготовка к обжалованию взыскания

Landing Форумы Незаконные взыскания. ГДП подготовка к обжалованию взыскания

  • В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 2 года назад сделано admin.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4763
    admin
    Хранитель

    #4764
    admin
    Хранитель

    Неустранимые сомнения в виновности военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, привлекаемого к дисциплинарной ответственности трактуются в пользу военнослужащего.

    Дисциплинарная ответственность военнослужащих может на­ступить только при наличии правового и фактического оснований.

    Правовым основанием дисциплинарной ответственности военнослужащих являются нормы ФЗ «О статусе военнослужащих», Дисциплинарного устава и иных нормативно-правовых актов, опреде­ляющих противоправность и наказуемость дисциплинарных проступ­ков военнослужащих.

    Фактическим основанием привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности является совершение воинского дисциплинарного проступка, то есть виновного противоправного дея­ния (действия или бездействия), нарушающего воинскую дисциплину или общественный порядок, за совершение которого военнослужащий подлежит наказанию в служебном порядке властью командира.

    В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» Статья 28.8. Разбирательство : По каждому факту совершения военнослужащим дисциплинар­ного проступка проводится разбирательство п. 3. Срок разбирательства не должен превышать 30 суток с момента, когда командиру стало известно о совершении военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, дисциплинарного проступка, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам. п. 4. Порядок проведения разбирательства, полномочия командира или иного лица, проводящего разбирательство, определяются общевоинскими уставами в соответствии с настоящим Федеральным законом. п.5. В ходе разбирательства должны быть собраны доказательства, на основании которых могут быть установлены обстоятельства, подлежащие выяснению при привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности.

    Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 Дисциплинарным утавом ВС РФ п.82. При назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность.

    В соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» Статья 28.6. Обстоятельства, подлежащие выяснению при привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности. Доказательства и их оценка При привлечении военнослужащего к дисциплинарной от­ветственности выяснению подлежат:

    — событие дисциплинарного проступка (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);

    — лицо, совершившее дисциплинарный проступок;

    — вина военнослужащего в совершении дисциплинарного про­ступка, форма вины и мотивы совершения дисциплинарного проступ­ка;

    — данные, характеризующие личность военнослужащего, совер­шившего дисциплинарный проступок;

    — наличие и характер вредных последствий дисциплинарного проступка;

    — обстоятельства, исключающие, отягчающие или смягчающие дисциплинарную ответственность;

    — причины и условия, способствовавшие совершению дисцип­линарного проступка;

    — другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

    Доказательствами при привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности являются любые фактические данные, на основании которых командир или судья военного суда, рассматривающий материалы о дисциплинарном проступке, устанав­ливает наличие или отсутствие вышеуказанных обстоятельств.

    В соответствии с Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 Дисциплинарным утавом ВС РФ разделом : Порядок применения дисциплинарных взысканий

    п.81 Принятию командиром (начальником) решения о применении к подчиненному военнослужащему дисциплинарного взыскания предшествует разбирательство.Разбирательство проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствовавших совершению дисциплинарного проступка.Разбирательство, как правило, проводится непосредственным командиром (начальником) военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, или другим лицом, назначенным одним из прямых командиров (начальников).

    Однако : Разбирательство, как правило, проводится без оформления письменных материалов, за исключением случаев, когда командир (начальник) потребовал представить материалы разбирательства в письменном виде. Также : Командир (начальник) вправе принять решение о наказании военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, своей властью либо в срок до 10 суток представить по подчиненности вышестоящему командиру (начальнику) материалы разбирательства о совершении военнослужащим дисциплинарного проступка для принятия решения.

    п. 81.1. Срок разбирательства не должен превышать 30 суток с момента, когда командиру (начальнику) стало известно о совершении военнослужащим дисциплинарного проступка, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам.

    п. 83. Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке (не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи), но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу.

    В свою очередь : В Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.03.2013 N 6-П указано что наложение взыскания :» требует при решении вопроса о его применении строгого соблюдения положений Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, касающихся проведения разбирательства по факту совершения дисциплинарного проступка, обстоятельств, подлежащих установлению в ходе такого разбирательства, порядка и сроков применения и исполнения дисциплинарных взысканий и других элементов дисциплинарной процедуры, что гарантирует военнослужащему защиту…»

    В тоже время : Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 Дисциплинарным утавом ВС РФ

    Глава 5. УЧЕТ ПООЩРЕНИЙ И ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ

    102. Непосредственные командиры (начальники) должны докладывать по команде о применении ими поощрений и дисциплинарных взысканий:на солдат, матросов, сержантов и старшин — командирам рот и им равным ежедневно;на прапорщиков, мичманов и офицеров (кроме высших офицеров) — командирам воинских частей еженедельно;на командиров воинских частей, а также высших офицеров — в вышестоящий штаб (орган военного управления) ежемесячно.103. Учет поощрений и дисциплинарных взысканий ведется во всех подразделениях и воинских частях.Все поощрения и дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящим Уставом, в том числе поощрения, объявленные командиром (начальником) всему личному составу воинской части (подразделения), заносятся в служебную карточку (приложение N 3)

    не позднее чем в семидневный срок.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.