моральный и материальный вред

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 2 года назад сделано admin.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5095
    admin
    Хранитель

    https://youtu.be/xTR_I0c_y8M ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК — претензия
    Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). —-

    ГПК РФ Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
    К исковому заявлению прилагаются:его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;(см. текст в предыдущей редакции)доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

    В силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению должно быть приложено доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором. виды конфликтов, которые чаще всего решаются проведением досудебных разбирательств:

    Имущественные. Касаются вопросов нарушения прав собственности, порчи личного имущества и т.д.;

    Жилищные. Споры, касаемые выселения из квартиры, прописки в ней, конфликты с застройщиками домов и т.д.;

    Семейные. Сюда входят претензии по разделению имущества после разводов, решение вопросов о том, с кем будут жить дети и т.п.;

    Трудовые. Споры по поводу незаконного увольнения с должности; Административные. Разбирательства граждан с местными и государственными органами сомоуправления, жалобы на бездействия и т.п;

    Налоговые. В эту категорию включаются конфликты, касаемые неверного зачисления налоговых штрафов и сумм, уклонения от уплаты налогов.

    В соответствии с абзацем вторым статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

    абзац второй ст 222 ГПК РФ : «истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;»

    Претензионный порядок ГПК РФ: Сторона, недовольная определенными обстоятельствами, в письменной или устной форме сообщает об этом второму участнику правоотношений; Составляется претензия, в которой кратко излагаются основные моменты; Если другая сторона согласна, то она выплачивает сумму компенсации ущерба в договоренные сроки или же оба находят иные варианты разрешения данного спора; Если второй участник правоотношений не согласен, то ему направляется повторное извещение, в котором приведены законодательные акты, признающие правоту пострадавшего; Если ответчик только частично согласен, то назначаются переговоры, на которых все обсуждается; Если никто не хочет идти на компромисс, то они подают исковое заявление в суд.

    Что должна включать в себя? основные реквизиты обоих участников разбирательства (ФИО, место жительства, должность, контактные телефоны); наименование претензии; описание нарушений и недовольств, которые привели к возникновению спора; предложение мирного урегулирования данного процесса и указание необходимых для этого требований; список документов, материалов и доказательств; срок, после которого заявитель уже обратится в суд с исковым заявлением; дата написания этой претензии и подпись. Ответчик в обязательном порядке должен прислать ответное письмо до истечения срока, указанного в документе. В противном случае — разбирательство будет решаться в суде. Как показывает практика, чаще всего суд оказывается на стороне истца, который пытался урегулировать спор в мирном порядке. При несоблюдении заявителем досудебного порядка урегулирования спора ГПК исковое заявление в суде будет отклонено.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.