надбавка за классную квалификацию

Landing Форумы Надбавки военнослужащим, за экипаж, физо, премия, ОУС надбавка за классную квалификацию

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5091
    admin
    Хранитель

    В силу статьи 12 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием в порядке и в размерах, установленных Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и нормативными правовыми актами иных федеральных государственных органов.

    Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

    Пунктом 12 этой же статьи определено, что военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, устанавливаются дополнительные выплаты. В частности, ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс) и ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

    При этом ежемесячная надбавка за особые условия военной службы устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности (пункт 18 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года №306-ФЗ).

    Ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс) к окладу по воинской должности устанавливается в следующих размерах:

    1) 5 процентов — за третий класс (квалификационную категорию);

    2) 10 процентов — за второй класс (квалификационную категорию);

    3) 20 процентов — за первый класс (квалификационную категорию);

    4) 30 процентов — за класс мастера (квалификационную категорию).

    Аналогичные положения содержатся в Приказе Министра обороны РФ от 30.12.2011 N 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (далее Порядок).

    Подпунктом «д» пункта 47 Порядка установлено, что ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию) выплачивается военнослужащим, не сдавшим в установленный срок испытания на подтверждение классной квалификации (квалификационной категории) по не зависящим от них причинам (нахождение в отпуске, командировке, на лечении и по другим уважительным причинам), — за весь период со дня, следующего за днем окончания срока, на который была присвоена (подтверждена) классная квалификация (квалификационная категория), и по день окончания проведения испытаний, но не более чем в течение трех месяцев со дня прекращения данных оснований.

    В соответствии с пунктами 10 и 12 Правил присвоения, изменения и лишения классной квалификации в отношении военнослужащих, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г . № 1198 , военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, классная квалификация присваивается (подтверждается) на следующие сроки:

    специалист третьего класса — на 2 года;

    специалист второго класса — на 3 года;

    специалист первого класса — на 3 года;

    мастер — на 3 года. ( При этом п.13 Правил установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, подтвердившие классную квалификацию «мастер» 2 раза подряд, к испытаниям для подтверждения профессионального уровня привлекаются не ранее чем через 5 лет. )

    В случае невозможности участия военнослужащего в квалификационных испытаниях (нахождение в отпуске, командировке, на лечении и по другим уважительным причинам) ему сохраняется присвоенная классная квалификация и предоставляется возможность для участия в испытаниях в течение 3 месяцев со дня прекращения данных оснований.

    ТАКЖЕ : Очередная классная квалификация присваивается по истечении установленных сроков.

    12. В случае невозможности участия военнослужащего в квалификационных испытаниях (нахождение в отпуске, командировке, на лечении и по другим уважительным причинам) ему сохраняется присвоенная классная квалификация и предоставляется возможность для участия в испытаниях в течение 3 месяцев со дня прекращения данных оснований.

    13. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, подтвердившие классную квалификацию «мастер» 2 раза подряд, к испытаниям для подтверждения профессионального уровня привлекаются не ранее чем через 5 лет.

    14. Классная квалификация снижается при несоответствии военнослужащего квалификационным требованиям.

    Военнослужащие, действие или бездействие которых при исполнении обязанностей по воинской должности повлекло гибель (увечье) людей, а также иные тяжкие последствия, лишаются классной квалификации.

    15. Военнослужащие, которым классная квалификация была снижена или они были ее лишены, допускаются к испытаниям для присвоения классной квалификации не ранее чем через 1 год со дня снижения (лишения) классной квалификации.

    ССЫЛКА НА РЕШЕНИЯ СУДОВ по вопросу : Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1198

    СРОКИ ЛИШЕНИЯ ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ:

    Как видно в выписке из приказа командира войсковой части № от 29 мая 2018 года №, Казакову в период с 7 ноября 2017 года по 13 декабря 2018 года установлена ежемесячная надбавка за классную квалификацию в размере 10 процентов оклада по воинской должности за второй класс. Основание для установления указанной надбавки послужил приказ командира войсковой части № от 14 декабря 2015 года №.

    Таким образом, 14 декабря 2015 года административному истцу присвоен второй квалификационный класс, срок действия которого истёк 13 декабря 2018 года.

    Согласно выпискам из приказов командира войсковой части № от 3 декабря 2018 года № и 27 декабря 2018 года №, Казаков в период с 28 ноября 2018 года по 26 января 2019 года находился в отпуске по болезни с выездом в посёлок <адрес>.

    В судебном заседании представители административного истца и административного ответчика показали, что Казаков классную квалификацию до настоящего времени не подтвердил.

    С учётом изложенного суд приходит к выводу, поскольку срок действия присвоенной Казакову классной квалификации истёк 13 декабря 2018 года и военнослужащий не мог участвовать в квалификационных испытаниях в связи с нахождением в отпуске по болезни до 26 января 2019 года включительно, то указанная квалификация подлежала сохранению административному истцу в течении трёх месяцев, то есть до 26 апреля 2019 года включительно, а ежемесячная надбавка за классную квалификацию в размере 10 процентов оклада по должности – выплате по указанное число.

    Между тем, как усматривается из расчётных листов Казакова, в период с 14 декабря 2018 года по 26 апреля 2019 года указанная надбавка военнослужащему не выплачивалась, в связи с чем суд приходит к выводу, что его права в данной части нарушены и подлежат восстановлению, а административный иск удовлетворению.

    23 мая 2019 года г .Вологда

    Вологодский гарнизонный военный суд в составе судьи Нетрусова А.А., с участием административного истца Мякушкина Алексея Алексеевича, а также представителя административных ответчиков – командующего Северным флотом и командира войсковой части 44 – майора Рубанова А.Д., при секретаре Рогатенко К.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело по административному иску военнослужащего войсковой части 4-К, проходящего военную службу по контракту, старшего прапорщика Мякушкина Алексея Алексеевича

    Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 года № 1198 «О присвоении, лишении и изменении классной квалификации военнослужащих», утверждены Правила присвоения, лишения и изменения классной квалификации в отношении военнослужащих (далее Правила).

    В соответствии с указанными правилами (п.10) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, классная квалификация присваивается (подтверждается) на следующие сроки — специалист третьего класса — на 2 года; специалист второго класса — на 3 года; специалист первого класса — на 3 года; мастер — на 3 года.

    При этом п.13 Правил установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, подтвердившие классную квалификацию «мастер» 2 раза подряд, к испытаниям для подтверждения профессионального уровня привлекаются не ранее чем через 5 лет.

    Аналогичные нормы содержатся и в п.43 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ , утвержденного приказом МО РФ от 30 декабря 2011 года № 2700, где в частности определено, что военнослужащим, подтвердившим классную квалификацию «мастер» 2 раза подряд, надбавка в размере 30 процентов к окладу по воинской должности выплачивается в течение 5 лет со дня второго подтверждения указанной классной квалификации.

    В порядке реализации приведенного выше Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2011 года № 1198 МО РФ был издан приказ от 6 августа 2012 года № 2195 «О мерах по реализации в ВС РФ Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2011 года № N 1198 », которым был отменен прежний порядок присвоения классной квалификации, установленный в приказе МО РФ от 11 декабря 2006 года № 075 «О порядке присвоения классной квалификации отдельным категориям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» и предусматривающий подтверждение военнослужащими классной квалификации «мастер» один раз в два года.

    Системный анализ приведенных норм законодательства позволяет сделать вывод о том, что с принятием указанного Постановления Правительства РФ № 1198 изменение порядка регламентации вопросов присвоения, лишения и изменения классной квалификации военнослужащим затронуло лишь сроки подтверждения классной квалификации, не отменив и не изменив каким-либо образом сам институт оценки и стимулирования профессионального уровня военнослужащих.

    Изложенное согласуется и с п.2 рассматриваемого Постановления Правительства РФ № 1198 , в котором прямо указано, что военнослужащим, имеющим на момент вступления в силу настоящего постановления соответствующую классную квалификацию, ранее присвоенная классная квалификация сохраняется до окончания срока ее действия.

    Исходя из изложенного, суд считает, что в данном случае требования иска о признании приказа командующего Северным Флотом от 10 июля 2015 года № 1027 в части неустановления Мякушкину 5-летнего срока подтверждения классной квалификации «мастер» — являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    #5092
    admin
    Хранитель

    жми на ссылку : Категория: Надбавки военнослужащим, за экипаж, физо, премия, ОУС https://urpravovoen.ru/2019/09/07/%d0%b2%d1%81%d1%91-%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8/

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.