АТТЕСТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. Блог Военного Правоведа

Превью статьи:

АТТЕСТАЦИЯ Вопросы: Что такое Аттестация военнослужащих?; Основные задачи аттестации; Порядок проведения аттестации; Аттестация при увольнении; Нормативно – правовая база; Образцы документов (рапорт о несогласии, иск в суд); Обзорная справка; Судебная практика. 1. Что такое Аттестация военнослужащих? Аттестация военнослужащих — аттестация, проводимая в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы в целях всесторонней и объективной оценки военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определения их соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования, а также определения предназначения граждан, пребывающих в запасе. Согласно требованиям, аттестация должна быть организована не реже, чем один раз в 5 лет. Дополнительно обязательна аттестация при перемещениях между должностями, присвоением званий, переводом в другие части и увольнением.   Всесторонняя оценка деловых и личностных качеств военнослужащего при аттестации производится специальной группой должностных лиц (аттестационной комиссией), которая использует установленные способы, процедуры и методы изучения и оценки служебной деятельности военнослужащего. Посредством создания и деятельности аттестационных комиссий реализуются такие важные принципы аттестации, как сочетание коллегиальности и единоначалия, а также объективности и всесторонности оценки качеств аттестуемых.   Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 21 марта 2013 г. № 6-П, процедура аттестации предполагает беспристрастное и всестороннее рассмотрение соответствующих материалов членами аттестационной комиссии и принятие ими решения на основе коллегиальности с учётом в равной мере всех обстоятельств, имеющих значение для всесторонней характеристики военнослужащего, включая причины совершения им дисциплинарных проступков, иных отступлений от требований, предъявляемых к военнослужащим, наличие неснятых дисциплинарных взысканий. Общие основы создания и функционирования аттестационных комиссий определены в ст. 27 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской…

Видео: ТЕМА-АТТЕСТАЦИЯ-часть-1

АТТЕСТАЦИЯ

Вопросы:
  1. Что такое Аттестация военнослужащих?;
  2. Основные задачи аттестации;
  3. Порядок проведения аттестации;
  4. Аттестация при увольнении;
  5. Нормативно – правовая база;
  6. Образцы документов (рапорт о несогласии, иск в суд);
  7. Обзорная справка;
  8. Судебная практика.

1. Что такое Аттестация военнослужащих?

  • Аттестация военнослужащих — аттестация, проводимая в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы в целях всесторонней и объективной оценки военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определения их соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования, а также определения предназначения граждан, пребывающих в запасе. Согласно требованиям, аттестация должна быть организована не реже, чем один раз в 5 лет. Дополнительно обязательна аттестация при перемещениях между должностями, присвоением званий, переводом в другие части и увольнением.
 
  • Всесторонняя оценка деловых и личностных качеств военнослужащего при аттестации производится специальной группой должностных лиц (аттестационной комиссией), которая использует установленные способы, процедуры и методы изучения и оценки служебной деятельности военнослужащего. Посредством создания и деятельности аттестационных комиссий реализуются такие важные принципы аттестации, как сочетание коллегиальности и единоначалия, а также объективности и всесторонности оценки качеств аттестуемых.
 
  • Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 21 марта 2013 г. № 6-П, процедура аттестации предполагает беспристрастное и всестороннее рассмотрение соответствующих материалов членами аттестационной комиссии и принятие ими решения на основе коллегиальности с учётом в равной мере всех обстоятельств, имеющих значение для всесторонней характеристики военнослужащего, включая причины совершения им дисциплинарных проступков, иных отступлений от требований, предъявляемых к военнослужащим, наличие неснятых дисциплинарных взысканий.
  • Общие основы создания и функционирования аттестационных комиссий определены в ст. 27 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237. Согласно указанной статье аттестационные комиссии создаются в воинских частях от отдельного батальона, равных ему и выше в целях проведения аттестации, а также решения иных вопросов прохождения военной службы. Аттестационная комиссия подотчётна командиру воинской части, в которой она создана.                                                                                                     

Наряду с аттестационными комиссиями воинских частей, Положением о порядке прохождения военной службы предусмотрено создание в Минобороны России и в иных федеральных органах исполнительной власти или федеральных государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, центральных аттестационных комиссий.

2. Основные задачи аттестации.

Аттестация проводится в целях всестороннего изучения профессиональных и личных качеств лица, которые могут сказаться на успешности службы в дальнейшем. К другим задачам относится:

  • осуществление конкурса на замещение свободной вакансии и выбор максимально подходящего кандидата;
  • установление соответствия занимаемой воинской должности испытуемого;
  • оценка перспектив дальнейшего развития военного и его продвижения по карьерной лестнице;
  • формирование списка претендентов на переподготовку увольняемых в запас военнослужащих или повышение квалификации;
  • распределение выпускников ВУЗов на основании личной подготовки и выполнения ими тестовых заданий;
  • выявление причин, что могут стать основанием досрочного и принудительного прекращения контракта.

Кроме того, обязательна такая проверка, если возникла необходимость в награждении лица государственными отличительными знаками.

3. Порядок проведения аттестации

Согласно п. 2 ст. 26 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённое Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 «Вопросы прохождения военной службы»

Основными задачами аттестации военнослужащих являются:

а) определение соответствия военнослужащих занимаемым воинским должностям и перспектив их дальнейшего служебного использования;

б) подбор военнослужащих для назначения на воинские должности, определение целесообразности заключения новых контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, а также отбор кандидатов для направления на учебу;

в) создание резерва кандидатов для выдвижения и направления на учебу;

г) определение служебного предназначения выпускников военно-учебных заведений;

д) представление военнослужащих к награждению государственными наградами Российской Федерации и присвоению очередных воинских званий досрочно и на одну ступень выше воинских званий, предусмотренных штатом для занимаемых воинских должностей;

е) оценка причин, которые могут служить основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы.

Порядок организации и проведения аттестации определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором проводится аттестация.

Согласно требованиям, аттестация должна быть организованы не реже, чем один раз в 5 лет. Дополнительно обязательна аттестация при перемещениях между должностями, присвоением званий, переводом в другие части и увольнением.

На практике часто допускаются существенные ошибки при выполнении проверки аттестуемого. Выявленные нарушения являются основанием для аннулирования вывода.

К таковым причисляется:

— поздняя подача листа проверки в аттестационную комиссию (согласно общему правилу бумаги должны поступить в распоряжение минимум за 2-е недели до даты проверки);

— отсутствие отметок о самоличном ознакомлении военнослужащего с содержанием листа, а также прилагаемых к нему документов (при отображении неполных сведений касательно профессиональной деятельности допускается внесение правок в документ);

— формальное проведение проверки;

— организация заседания без участия самого аттестуемого или других членов комиссии (независимо от оснований отсутствия лица это строго запрещено).

Внимание! Если по результатам проверки было решено уволить военного, а затем выяснилось, что имели место существенные нарушения порядка аттестации, то заключение комиссии аннулируется, и гражданин восстанавливается на службе.

Аттестационный лист. Отчетный документ, который содержит информацию о прохождении проверки — это аттестационный лист действующего военнослужащего. Он формируется непосредственным руководителем аттестуемого, то есть тем офицером, который может дать максимально полную оценку навыков и умений военнослужащего.

Этапа формирования аттестационного листа:

-оформление до проведения проверки (отображаются текущие результаты и замечания);

-окончательный (вносятся сведения о полученных результатах).

Аттестационный лист — документ строгой отчетности, который изготавливается в нескольких экземплярах. Обязательно вручение одного бланка военному под подпись, что подтверждает его ознакомление с выводами оценки.

Важно! За военнослужащим остается право опротестования выводов комиссии, как в вышестоящих инстанциях, так и суде.

Образец аттестационного листа:

4. Аттестация при увольнении

  • Есть несколько оснований прекращения контракта о прохождении военной службы с военнослужащим. Это может быть собственное желание военного либо же принудительное прекращение службы в силу допущенных нарушений или несоответствия занимаемой должности.
  • Если контракт расторгается по желанию нанимателя, то есть воинского формирования, то аттестация военнослужащего при принудительном увольнении обязательна (!!!). Воинская часть готовит представление к увольнению с военной службы в запас в вышестоящие органы, в котором уведомляет о необходимости увольнения со службы военнослужащего. Дополнительно формируется соответствующая служебная характеристика о личностных и профессиональных качествах увольняемого лица. Действующая в воинской части аттестационная комиссия рассматривает на своем заседании представляемые к увольнению материалы, заслушивает при необходимости увольняемого военнослужащего и оформляет соответствующий протокол с выводом о целесообразности увольнения военнослужащего, а также составляется аттестационный лист.
  • Лист передается в в/ч не позднее, чем за 14 дней до проведения проверки. Это необходимо для того, чтобы сам военный мог в полной мере ознакомиться с предъявляемыми к нему претензиями, а также внести правки в лист, если таковые требуются. Проведение оценки военного необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть жалобы на него, узнать, действительно ли есть необходимость уволить контрактника. Аттестация военнослужащих необходима для того, чтобы установить профессиональные навыки и умения лица, проследить за его развитием, а также стимулировать работу подчиненных.
  • Немаловажное значение для обеспечения эффективности деятельности аттестационных комиссий и объективности принятия ими решений имеет обязательность участия аттестуемого военнослужащего в заседании аттестационной комиссии, на котором обсуждается его вопрос.
  • Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №8 от 29.05.2014 года, определено, что при досрочном увольнении военнослужащего по различным причинам проводиться внеочередная аттестация в обязательном порядке.

5. Нормативно — правовая база:

Федеральные законы и НПА, регулирующие правоотношения:

  1. Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 28.03.1998 года — устанавливает правила и порядок привлечения к труду военных, а также фиксирует условия перемещения по службе и прекращения контракта;
  2. Указ Президента Российской Федерации «Вопросы прохождения военной службы» 16.09.1999 года №1237 — ст. 26 и 27 устанавливает обязанность осуществления целевых, плановых и неплановых проверок несения службы каждым отдельным военным, а также устанавливает порядок проведения аттестации.

Ведомственные нормативно правовые акты:

  1. Приказ Министра обороны РФ от 29 февраля 2012 г. № 444 «О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»;
  2. Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 4 мая 2017 г. № 130 «Об утверждении Порядка организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в войсках национальной гвардии Российской Федерации»;
  3. Приказа ФСБ России от 09 января 2008 г. № 3/дсп «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения аттестации военнослужащих органов федеральной службы безопасности»;
  4. Приказ МВД РФ от 14 марта 2012 г. № 170 «О порядке проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»;
  5. Приказ Генпрокуратуры России от 20.06.2012 № 242 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации»;
  6. Приказ МЧС России от 6 октября 2017 г. № 431 «Об утверждении Порядка проведения аттестации сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы».

6. Образцы документов

(рапорт о несогласии, иск в суд)

Видео: Тема АТТЕСТАЦИЯ часть 2.

ОБРАЗЕЦ РАПОРТА

ОБРАЗЕЦ ИСКА ПО ОТМЕНЕ АТТЕСТАЦИИ

7. Обзорная справка суда

ОБЗОРНАЯ СПРАВКА

судебной практики по делам, связанным с увольнением военнослужащих с военной службы и иными вопросами прохождения военной службы 

Утверждена постановлением президиума Северо-Кавказского окружного военного суда 11 апреля 2017 г. №12

ОБЗОРНАЯ СПРАВКА

судебной практики по делам, связанным с увольнением военнослужащих с военной службы и иными вопросами прохождения военной службы 

Утверждена постановлением президиума Северо-Кавказского окружного военного суда 23 апреля 2019 г. №11

8. Судебная практика по вопросу…

  1. Определение Крымского гарнизонного военного суда по делу № 2а-49/2020 по административному исковому заявлению военнослужащего об оспаривании действий начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и председателя аттестационной комиссии Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, связанных с проведением аттестационной комиссии от 15 ноября 2019 г., https://gvs—krm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=15636151&delo_id=1540005&new=0&text_number=1 ;
  2. Решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда по заявлению военнослужащего об оспаривании действий руководителя Службы организационно-кадровой работы ФСБ России, первого заместителя директора – руководителя Пограничной службы ФСБ России, начальника Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, решения аттестационной комиссии Пограничного управления ФСБ России, связанных с проведением аттестации и досрочным увольнением с военной службы в связи с несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего https://gvs—ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=36546266&delo_id=1540005&new=0&text_number=1 ;
  3. Решение Екатеринбургского гарнизонного военного суда по делу об оспаривании приказа командира войсковой части, связанного с увольнением заявителя с военной службы и исключением заявителя из списков личного состава части  http://egvs.svd.sudrf.ru/modules.php?id=1666&name=docum_sud ;
  4. Решение Пермского гарнизонного военного суда  по делу по заявлению военнослужащего войсковой части об оспаривании действий командира войсковой части и аттестационной комиссии  Центра, связанных с вынесением указанной аттестационной комиссией решения от ДД.ММ.ГГГГ https://voen—perm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=13313155&delo_id=1540005&new=0&text_number=1;
  5. Ростовский — на — Дону гарнизонный военный суд (Ростовская область) — заявления военнослужащего войсковой части №00000 об оспаривании действий и решений Главнокомандующего Воздушно-космическими силами, командующего Военно-транспортной авиацией, командира и аттестационной комиссии войсковой части №00000, а также командира войсковой части №00000, связанных с досрочным увольнением с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. https://sudact.ru/regular/doc/B7Cjp93MDxUh/
  6. Решение по делу 2а-18/2018 (2а-555/2017;) ~ М-627/2017 Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-18/2018 по заявлению бывшего военнослужащего Управления об оспаривании приказов руководителя Службы организационно-кадровой работы ФСБ России и начальника Управления об увольнении с военной службы и исключении административного истца из списков личного состава воинской части. https://actysudov.com/act?name=reshenie-po-delu-2a18-2018-2a555-2017-m627-2017&court=rostovskiy-na-donu-garnizonnyy-voennyy-sud-rostovskaya-oblasty- ;

  7. Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 12.04.2018 N 203-КГ18-2 административное дело по кассационной жалобе командира войсковой части 3473 на решение Пензенского гарнизонного военного суда от 22 марта 2017 г. и апелляционное определение Приволжского окружного военного суда от 23 мая 2017 г. по делу об оспаривании военнослужащим действий командира и аттестационной комиссии войсковой части 3473, связанных с досрочным увольнением административного истца с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы. https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-12042018-n-203-kg18-2/

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *