Аттестация военнослужащих. Блог Военного консультанта

Превью статьи:

Аттестация военнослужащих-это обязательная процедура, через которую проходят все военнослужащие. Для того ,чтобы пройти проверку без осложнений ,важно исключить нарушения и знать сами правила её проведения. Итак, сама аттестация ,и все этапы проведения такого мероприятия регулируются соответствующим приказом. А кроме того, всё это выражается в законодательном порядке. Проверки должны быть ,этого требует закон. Причем они должны быть как плановыми, так и внеплановыми. ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ АТТЕСТАЦИИ ВОЕЕНОСЛУЖАЩИХ ЯВЛЯЮТСЯ -Определение соответствия военнослужащих занимаемым воинским должностям и перспектив их дальнейшего служебного использования. -Подбор военнослужащих для назначения на воинские должности , определение целесобразности заключения новых контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, а также отбор кандидатов для направления на учебу , -Создание резерва кандидатов для выдвижения и направления на учебу. — Определение служебного предназначения выпусников военно-учебных заведений -Представление военнослужащих к награждению государственными наградами РФ и присвоению очередных воинских званий досрочно и на одну ступень выше воинских званий, предусмотренных штатом для занимаемых воинских должностей. -Оценка причин, которые могут служить основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы АТТЕСТАЦИОННЫЕ ЛИСТЫ НЕ СОСТОВЛЯЮТСЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ НА АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЯХ -О назначении на высшую воинскую должность. -Направление на учебу. -Включение в кадровый резерв. -Представление его к награждению государственной наградой РФ. -Присвоение ему воинского звания досрочно или на одну ступень выше занимаемой воинской должности. Аттестуемый военнослужащий имеет право ознакомиться с аттестационным листом, содержащим отзыв, до предоставления его прямому начальнику или в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о своем несогласии с представленным отзывом. Пункт 13 Приказа определено, что составленный на…

Аттестация военнослужащих-это обязательная процедура, через которую проходят все военнослужащие. Для того ,чтобы пройти проверку без осложнений ,важно исключить нарушения и знать сами правила её проведения.

Итак, сама аттестация ,и все этапы проведения такого мероприятия регулируются соответствующим приказом. А кроме того, всё это выражается в законодательном порядке. Проверки должны быть ,этого требует закон. Причем они должны быть как плановыми, так и внеплановыми.

ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ АТТЕСТАЦИИ ВОЕЕНОСЛУЖАЩИХ ЯВЛЯЮТСЯ

-Определение соответствия военнослужащих занимаемым воинским должностям и перспектив их дальнейшего служебного использования.

-Подбор военнослужащих для назначения на воинские должности , определение целесобразности заключения новых контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, а также отбор кандидатов для направления на учебу ,

-Создание резерва кандидатов для выдвижения и направления на учебу.

— Определение служебного предназначения выпусников военно-учебных заведений

-Представление военнослужащих к награждению государственными наградами РФ и присвоению очередных воинских званий досрочно и на одну ступень выше воинских званий, предусмотренных штатом для занимаемых воинских должностей.

-Оценка причин, которые могут служить основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ЛИСТЫ НЕ СОСТОВЛЯЮТСЯ ПРИ РАССМОТРЕНИИ НА АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЯХ

-О назначении на высшую воинскую должность.

-Направление на учебу.

-Включение в кадровый резерв.

-Представление его к награждению государственной наградой РФ.

-Присвоение ему воинского звания досрочно или на одну ступень выше занимаемой воинской должности.

Аттестуемый военнослужащий имеет право ознакомиться с аттестационным листом, содержащим отзыв, до предоставления его прямому начальнику или в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о своем несогласии с представленным отзывом. Пункт 13 Приказа определено, что составленный на военнослужащего аттестационный лист представляется в аттестационную комиссию не позднее чем за две недели до начала аттестации, для того, чтобы аттестуемый

военнослужащий имел реальную возможность ознакомится с аттестационным листом и содержащимся в нем отзывом на него до предоставления его прямому командиру (начальнику) или в аттестационную комиссию, и в случае его несогласия с текстом отзыва он мог бы заблаговременно представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности за предшествующий период.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМАНДИРА

Командир (начальник) аттестуемого военнослужащего, составляющий аттестационный лист ,несет ответственность за обьективность аттестации и обоснованность излагаемых в ней выводов и рекомендаций. Согласно статьи ( ст 152 ГК РФ).

Заседание аттестационной комиссии воинской части проводится с участием аттестуемого военнослужащего, его непосредственного или прямого начальника при рассмотрении аттестационного листа, содержащего вывод о несоответствии военнослужащего занимаемой воинской должности, или отзыв, в котором отмечается наличие у аттестуемого военнослужащего существенных недостатков в выполнении общих, должностных или специальных обязанностей, а также при наличии заявления аттестуемого военнослужащего о несогласии с представленным аттестационным листом и изложенным в нем отзыве.

Командиры (начальники), в прямом подчинении которых находятся аттестуемые военнослужащие, до командиров (начальников), утверждающих аттестационные листы, содержащие отзывы, свои выводы по отзывам на аттестуемых военнослужащих излагаются в разделе 2 аттестационных листов. Аттестационные комиссии отражают свои заключения в этом же разделе аттестационных листов после выводов прямых командиров(начальников).

Заключение аттестационной комиссии вносится в протокол заседания аттестационной комиссии (приложения 2к настоящему Порядку), который подписывается председателем, членами и секретарем аттестационной комиссии. Из протокола заключения аттестационной комиссии переноситься в раздел 2 всех экземпляров аттестационного листа с указанием воинских должностей, воинских званий, инициалов имен и фамилий председателя, членов аттестационной комиссии и заверяется её секретарем. Во время заседания аттестационной комиссии секретарем комиссии ведется протокол заседания аттестационной комиссии. До принятия решения командиром (начальником) воинской части аттестационная комиссия выносит письменное заключение по всем рассматриваемым вопросам.

В заключении аттестационной комиссии указывается о соответствии (несоответствии) аттестуемого военнослужащего занимаемой воинской должности, а также мнение о его дальнейшем служебном предназначении.

Постановление Конституционного суда № 6-П от 21.03.2013 года аттестацию в том числе внеочередную, следует признать обязательным элементом порядка досрочного увольнения военнослужащего с военной службы.

Итоги аттестации являются основанием для увольнения.

Утверждённые аттестационные листы доводятся до военнослужащих непосредственным (прямым) начальником в 10-дневный срок после поступления аттестационных листов в воинскую часть. При этом военнослужащий расписывается в подлинном экземпляре аттестационного листа с указанием даты ознакомления. Военнослужащему ,находящемуся в командировке, отпуске или

на лечении, утвержденные аттестационные листы доводятся по возвращению его в воинскую часть. После доведения военнослужащему аттестационного листа его подлинный экземпляр и одна его копия приобщаются к первому экземпляру личного дела военнослужащего.

КРАТКИЙ АЛГОРИТМ ЗАЩИТЫ ПРИ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ АТТЕСТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

-Если вас представили к внеочередной аттестации, воспринимайте эту процедуру серьезно и здраво оцените ситуацию.

-При получении отзыва на военнослужащего и с несогласием с ним, подготовьте письменное возражение на имя председателя аттестационной комиссии, при необходимости добавить документы. При подаче возражений председателю аттестационной комиссии – обязательно заверить их.

-Подготовьте письменную позицию своего несогласия с предметом аттестации. Если необходимо, то составьте ходотайство.

-Если вы все равно будите на аттестационной комиссии представлены к увольнению, то у вас есть все основания для подачи административного иска в суд.

Если не будут проведены все эти мероприятия, то данный вопрос достаточно сложен в судебном плане и суды не уполномочены давать оценку выводам аттестационной комиссии. В большинстве случаев, негативные выводы внеочередной аттестации служат основанием для увольнения военнослужащего по НУК.

Следовательно, военнослужащий подает административный иск, чтобы оспорить увольнение по НУК, однако суд приходит к одному: что военнослужащий не оспаривал аттестацию и следовательно вы согласились с ней.

ЗАПОМНИТЕ: АТТЕСТАЦИЯ ОСПАРИВАЕТСЯ ЛИБО ОТДЕЛЬНО, ЛИБО В КОМПЛЕКСЕ С УВОЛЬНЕНИЕМ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *