Часто задаваемые вопросы по физической подготовке

Превью статьи:

Часто задаваемые вопросы по физической подготовке В данном разделе будут разобраны самые частые вопросы, касающиеся физической подготовки. По мере поступления ваших вопросов раздел будет обновляться! 1 вопрос: Военнослужащий отсутствует на проверке по физической подготовке. Что делать? В соответствии со статьей 232 НФП- 2009 Военнослужащие, задействованные при несении службы в суточном наряде, боевом дежурстве и иных дежурных подразделениях (силах) воинской части к проверке не привлекаются. Им определяется отдельный день для сдачи проверки по физической подготовке. Однако, зачастую, в этот отдельный день военнослужащий так же отсутствует на проверке по какой -либо причине. И самое главное — уважительная причина должна быть обязательно подтверждена документом (основной распорядительный документ- приказ командира). Если военнослужащий получил приказ о заступлении в суточный наряд и он совпал со временем сдачи проверки, то в соответствии со статьей 45 УВС военнослужащий докладывает о невозможности сдачи проверки в этот день. Дальнейшие действия определяются командиром. Если причина отсутствия — болезнь. Тогда опять же, во избежание оценки «неуд» (в соответствии сл статьей 232 НФП — Если военнослужащий отказывается сдавать проверку по физической подготовке без уважительной причины, то он оценивается «неудовлетворительно».) в оценочной ведомости, необходим факт документального подтверждения болезни (запись врача в вашей медицинской книжке) Однако, военнослужащему после выздоровления необходимо будет всё же сдать физическую подготовку в соответствии со статьями 224 НФП (224. Военнослужащий в течение учебного года должен быть проверен и оценен по физическим упражнениям программы обучения) и 226 НФП (Физическая подготовленность военнослужащих по контракту проверяется ежеквартально, в конце периода обучения и учебного года). Также наиболее частой является ситуация, когда наоборот, военнослужащему необходимо сдать физическую подготовку…

Часто задаваемые вопросы по физической подготовке

В данном разделе будут разобраны самые частые вопросы, касающиеся физической подготовки. По мере поступления ваших вопросов раздел будет обновляться!

1 вопрос: Военнослужащий отсутствует на проверке по физической подготовке. Что делать?

В соответствии со статьей 232 НФП- 2009

Военнослужащие, задействованные при несении службы в суточном наряде, боевом дежурстве и иных дежурных подразделениях (силах) воинской части к проверке не привлекаются. Им определяется отдельный день для сдачи проверки по физической подготовке.

Однако, зачастую, в этот отдельный день военнослужащий так же отсутствует на проверке по какой -либо причине. И самое главное — уважительная причина должна быть обязательно подтверждена документом (основной распорядительный документ- приказ командира). Если военнослужащий получил приказ о заступлении в суточный наряд и он совпал со временем сдачи проверки, то в соответствии со статьей 45 УВС военнослужащий докладывает о невозможности сдачи проверки в этот день. Дальнейшие действия определяются командиром.

Если причина отсутствия — болезнь. Тогда опять же, во избежание оценки «неуд» (в соответствии сл статьей 232 НФП — Если военнослужащий отказывается сдавать проверку по физической подготовке без уважительной причины, то он оценивается «неудовлетворительно».) в оценочной ведомости, необходим факт документального подтверждения болезни (запись врача в вашей медицинской книжке) Однако, военнослужащему после выздоровления необходимо будет всё же сдать физическую подготовку в соответствии со статьями 224 НФП (224. Военнослужащий в течение учебного года должен быть проверен и оценен по физическим упражнениям программы обучения) и 226 НФП (Физическая подготовленность военнослужащих по контракту проверяется ежеквартально, в конце периода обучения и учебного года).

Также наиболее частой является ситуация, когда наоборот, военнослужащему необходимо сдать физическую подготовку (сдает на высший уровень), но при этом в период сдачи он будет отсутствовать на проверке (отпуск, командировка и т.п.). В такой ситуации по завершению указанных мероприятий и прибытию в часть необходимо написать рапорт с просьбой оценить уровень его физической подготовки, назначить время и месть сдачи (на основании статей 224 и 226 НФП)

2 вопрос: Сдача физической подготовки в году поступления на военную службу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В списки части был включен в середине декабря прошлого года и соответственно физо не сдавал т.к. уже все закончилось. В этом году я сдал физо на высший уровень, с какого мне положена доп. выплаты и имею ли я право на эти выплаты в момента сдачи физо в этом году. Заранее спасибо.

Юлия, это приказ МО 2014 года 725 дсп. Там смысл в том, что в год поступления на военную службу можно сдать 1 проверку, надбавку за которую установят и будут выплачивать весь следующий год. Это не дословно, т.к. документа нет в свободном доступе.

Военнослужащим (за исключением курсантов военных образовательных организаций высшего образования), выполнившим в году поступления на военную службу квалификационный уровень физической подготовленности в ходе одной из контрольной, итоговой или инспекторской проверок, ежемесячная надбавка в размерах, указанных в настоящем подпункте, устанавливается на текущий и последующий годы со дня выполнения квалификационного уровня физической подготовленности. Документами, подтверждающими право на получение ежемесячной надбавки по основаниям, указанным в настоящем подпункте, являются: ведомости результатов проверки по физической подготовке личного состава воинской части, органа военного управления, организации Вооруженных Сил Российской Федерации

И для полного понимания, разберемся на примере!

1 случай. Всл поступил на военную службу в ноябре 2015 г. 20 декабря он сдал на ВУ,на контрольной проверке. Выплата будет осуществлять с 20 декабря 2015 по 31 декабря 2016г. Для получения выплаты в 2017 году необходимо сдать не менее 2х проверок на ВУ в 2016( одна из которых — итоговая).2 случай:Всл поступил на военную службу 20 декабря 2015 г. Сдать контрольную проверку не успел. Поэтому первая сдача приходится на начало 2016 г.( а это уже не год поступления). Выплата не положена.

3 вопрос: Упал (оступился, сошел с дистанции) при сдаче физической подготовки. Что делать?

Ситуация неприятная и самое главное в данном случае — сдающий не защищен в правовом отношении. Вот основные статьи в таком случае.

Согласно Наставлению по физической подготовки:

228. Для выполнения физического упражнения дается одна попытка. При падении со снаряда в упражнениях N 8 ( Упражнение 8. Соскок махом назад на перекладине), 11 Упражнение 11. Соскок махом вперед на брусьях , 12 (Упражнение 12. Прыжок ноги врозь через козла в длину), 13 (Упражнение 13. Прыжок ноги врозь через коня в длину), 14 (Упражнение 14. Прыжок согнув ноги через коня (козла) в ширину) проверяемым предоставляется право еще одной попытки на выполнение упражнения.

Однако, необходимо соблюдать правильную организацию занятия, а именно в соответствии с п. 93. На подготовительную часть занятия отводится 7-10 мин. (10-25 мин. при двух часовом занятии). В ней решаются задачи организации занимающихся и подготовки организма к предстоящим физическим нагрузкам.

А также п.95. Основная часть занятия проводится в течение 35-40 мин. (65-85 мин. при двух часовом занятии). В ней военнослужащие овладевают военно-прикладными навыками, развивают физические, специальные и морально-волевые качества, формируют умения действовать в сложных условиях.

И п.97. На заключительную часть занятия отводится 3-5 мин. (5-10 мин. при двух часовом 14 занятии). Содержание заключительной части составляют бег в медленном темпе, ходьба, упражнения в глубоком дыхании и для расслабления мышц. Организм приводится в относительно спокойное состояние, подводятся итоги занятия, наводится порядок на учебных местах.

229. Выполнение физических упражнений в целях улучшения полученной оценки не допускается.

232. Военнослужащий, не выполнивший назначенное физическое упражнение оценивается по нему «неудовлетворительно». При невозможности военнослужащим выполнить физическое упражнение из-за болезни или травмы, проверяющий определяет упражнение того же качества, при этом оценивается индивидуальная практическая подготовленность военнослужащего. Если военнослужащий отказывается сдавать проверку по физической подготовке без уважительной причины, то он оценивается «неудовлетворительно».

Прим:

Согласно статье 79 НФП

79. Командиры (начальники), специалисты физической подготовки, специалисты военномедицинской службы, руководители занятий обязаны принимать все меры по предупреждению травматизма в процессе физической подготовки.

Предупреждение травматизма обеспечивается:

тщательной подгонкой обмундирования, спортивной одежды и обуви; упражнений, инвентаря и оборудования;

правильной организацией и методикой проведения всех форм физической подготовки, поддержанием в процессе занятий и соревнований высокой дисциплины;

строгим соблюдением правил проведения спортивных соревнований;

заблаговременной подготовкой и применением средств страховки и оказанием помощи при выполнении упражнений (приемов), связанных с риском и опасностью;

учетом состояния здоровья и физической подготовленности личного состава, особенно имеющего отклонения в состоянии здоровья или перенесшего заболевания;

постоянным наблюдением за внешними признаками утомления личного состава;

разъяснительной работой среди личного состава о мерах предупреждения травматизма;

соблюдением мер, исключающих возможность обморожений, теплового и солнечного ударов, других обморочных состояний.

При нарушении любого из указанных пунктов руководителем занятия, военнослужащий вправе требовать проведения разбирательства и установления  причины падения, растяжения и т.п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *