Разрыв мениска. ВВК отказала в страховке. Что делать?

Превью статьи:

РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАВМЫМною и двумя свидетелями были написаны рапорта. На месте прохождения службы была проведена служебная проверка в ходе которой было установлено, что при получении травмы не находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, действия не являлись умышленным причинением вреда здоровью, травма явилась стечением обстоятельств. В заключении ВВК отказали в страховке, ссылаясь на то, что не сразу обратился в мед. учреждение и не зафиксировал травму. Устными словами начальник ВВК объяснил, что данное увечье может относиться к застарелым повреждениям мениска. Раздел I. К тяжелым относятся увечья (ранения, травмы, контузии), опасные для жизни или здоровья, способные вызвать умеренные или значительные нарушения функции поврежденного органа, системы: Раздел II. К легким относятся увечья (ранения, травмы, контузии), вызывающие незначительные анатомические и функциональные нарушения, приводящие к временной потере способности исполнять обязанности военной службы на срок не менее 7 суток: разрывы боковых связок коленного сустава 1 степени (раскрытие суставной щели от 3 до 5 мм по сравнению с неповрежденным суставом); закрытые травмы крупных суставов с гемартрозом или синовитом без разрывов связочного аппарата; повреждения менисков (кроме травматизации коленного сустава при застарелых повреждениях менисков, хронической нестабильности сустава);  При выявлении после снятия острых явлений признаков разрыва крестообразных и наружных боковых связок с хронической нестабильностью 2 — 3 степени указанная травма относится к тяжелой; КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 декабря 2015 г. N 2736-О Травматическое повреждение мениска В основе этого типа всегда лежит травма коленного сустава. Она может быть прямой – например, при резком ударе по внутренней поверхности колена или прыжке с высоты. При этом возникает резкое уменьшение объёма полости сочленения, и мениск раздавливается суставными поверхностями…

Видео: Получил категорию Д теперь вопросы по жилью все по плану.
Видео: Травма колена , мениск ч 3 ВВК.

РАССЛЕДОВАНИЕ ТРАВМЫ
Мною и двумя свидетелями были написаны рапорта. На месте прохождения службы была проведена служебная проверка в ходе которой было установлено, что при получении травмы не находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, действия не являлись умышленным причинением вреда здоровью, травма явилась стечением обстоятельств. В заключении ВВК отказали в страховке, ссылаясь на то, что не сразу обратился в мед. учреждение и не зафиксировал травму. Устными словами начальник ВВК объяснил, что данное увечье может относиться к застарелым повреждениям мениска.

Раздел I. К тяжелым относятся увечья 
(ранения, травмы, контузии), опасные для жизни 
или здоровья, способные вызвать умеренные или значительные 
нарушения функции поврежденного органа, системы:

Раздел II. К легким относятся увечья 
(ранения, травмы, контузии), вызывающие незначительные 
анатомические и функциональные нарушения, приводящие 
к временной потере способности исполнять обязанности 
военной службы на срок не менее 7 суток:

разрывы боковых связок коленного сустава 1 степени (раскрытие суставной щели от 3 до 5 мм по сравнению с неповрежденным суставом);

закрытые травмы крупных суставов с гемартрозом или синовитом без разрывов связочного аппарата; повреждения менисков (кроме травматизации коленного сустава при застарелых повреждениях менисков, хронической нестабильности сустава); 

При выявлении после снятия острых явлений признаков разрыва крестообразных и наружных боковых связок с хронической нестабильностью 2 — 3 степени указанная травма относится к тяжелой;

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 декабря 2015 г. N 2736-О

Травматическое повреждение мениска В основе этого типа всегда лежит травма коленного сустава. Она может быть прямой – например, при резком ударе по внутренней поверхности колена или прыжке с высоты. При этом возникает резкое уменьшение объёма полости сочленения, и мениск раздавливается суставными поверхностями костей.  Непрямой вариант повреждения является преобладающим. Типичный механизм возникновения – резкое движение в колене (сгибание или разгибание), при котором нога немного подворачивается кнаружи и внутрь. Так как медиальный мениск менее подвижен, то при резком смещении он отрывается от капсулы и коллатеральной связки. Смещаясь, он попадает под давление костей, что приводит к его разрыву. 
Лёгкая ст. характеризуется слабой или умеренной болью в колене. Нарушения движений не выражены – отмечается лишь усиление боли при прыжках или приседаниях. Над коленной чашечкой – небольшой отёк. Средняя ст. тяжести проявляется сильной болью в суставе, напоминающую по интенсивности ушиб. Нога находится в полусогнутом положении, разгибание невозможно даже с помощью. Ходьба возможна, но с хромотой и периодическими «блокадами» – прекращением любой подвижности. Отёк усиливается и приобретает синюшный цвет. При тяжёлой ст. боль острая и невыносимая, наиболее ощутима вокруг коленной чашечки. Нога полусогнута и неподвижна – любое смещение приводит к усилению болезненности. Отёк сильный, порой травмированное колено в два раза больше здорового. Кожа вокруг колена синюшно-багрового цвета. Если травмирован медиальный мениск, то вне зависимости от степени повреждения возможно определение специальных симптомов: Приём Бажова – при давлении с внутренней стороны коленной чашечки и разгибании ноги болезненность усиливается. Симптом Тюрнера – резко чувствительная кожа вокруг колена. Признак Ланда – в положении лёжа под травмированное колено свободно проходит ладонь. 

Дегенеративное повреждение менисков В основе этого типа изменений медиального мениска лежат частые длительные микротравмы или различные хронические заболевания. Первый вариант обычно встречается у профессиональных спортсменов или людей тяжёлого физического труда. Постепенный дегенеративный износ хрящевых пластинок и снижение процессов их восстановления приводит к внезапному повреждению медиального мениска.

Статья: «Повреждение мениска: классификация степени по stoller»

врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Константинович Глазков рассказывает о лечении повреждений мениска коленного сустава.

Видео:  Лечение повреждений мениска коленного сустава. www.koleno.su.

врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Константинович Глазков рассказывает о лечении повреждений мениска коленного сустава.
www.koleno.Su 8-495-6466482
 Что представляет собой 2-я степень повреждения 
Результаты МРТ дают возможность отличить начальный этап от более серьезных нарушений. Если сигналы повышенной интенсивности являются линейными и не выходят за пределы хряща, диагностируется повреждение мениска 2 степени. Общая анатомическая структура костной ткани не нарушается. Хрящ не отрывается и сохраняет природную форму. 

Боль и опухание колена 

Особенностью 2 степени по Stoller является ярко выраженная клиническая картина. Патологическое состояние диагностируется сразу после проявления первых симптомов и обращения человека к ортопеду. Чаще всего происходит повреждение внутреннего мениска. Он является не таким подвижным, как наружный, и нуждается в хондропротекторах. 2-я степень патологии характеризуется:
постоянной болью в суставе; 
усилением дискомфорта во время длительного стояния; 
хрустом и щелчками в коленном суставе при движении ногой; 
отечностью и покраснением колена; 
болезненностью мягких тканей; 
потерей равновесия; 
нарушением координации движений. 
Если человек страдает 2-й степенью повреждения мениска по Столлеру, назначается консервативное лечение. Данная стадия патологического процесса склонна к прогрессированию, поэтому важно следовать всем рекомендациям ортопеда. Развитие дегенеративно-дистрофического процесса иногда приводит к разрыву мениска. 

Нельзя игнорировать проявления, которыми характеризуется 2-я степень патологии. Ранняя диагностика играет ключевую роль в сохранении подвижности коленного сустава в полном объеме. Пациенту, у которого выявлена 2-я стадия нарушения, еще можно помочь с минимальным вмешательством в организм.

Статья: «Какие степени повреждения мениска выделяет Столлер?»

Постановление Правительства РФ от 29.07.1998 N 855

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *