Взыскание за выезд за рубеж

Превью статьи:

Выезд военнослужащих за границу регулирует Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Статья 19. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.  Порядок регламентирует: Постановление Правительства РФ от 19.12.1997 N 1598 (ред. от 29.12.2016) «О порядке оформления разрешений на выезд из Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба»  В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Установить, что разрешение на выезд из Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (далее именуются — военнослужащие), дается Министром обороны Российской Федерации и руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти или уполномоченными ими лицами. Выезд военнослужащих из Российской Федерации (за исключением военнослужащих Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации) подлежит согласованию с соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации. 2. Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым военнослужащие осуществляют выезд из Российской Федерации (паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка), оформляются на основании справки по форме согласно приложению, выдаваемой воинскими частями, организациями и учреждениями Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых…

Выезд военнослужащих за границу регулирует Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Статья 19. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, выезжают из Российской Федерации при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

Порядок регламентирует: Постановление Правительства РФ от 19.12.1997 N 1598 (ред. от 29.12.2016) «О порядке оформления разрешений на выезд из Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба» 

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что разрешение на выезд из Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (далее именуются — военнослужащие), дается Министром обороны Российской Федерации и руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти или уполномоченными ими лицами.

Выезд военнослужащих из Российской Федерации (за исключением военнослужащих Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации) подлежит согласованию с соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

2. Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым военнослужащие осуществляют выезд из Российской Федерации (паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка), оформляются на основании справки по форме согласно приложению, выдаваемой воинскими частями, организациями и учреждениями Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

3. Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба:

утвердить перечни должностных лиц, которым предоставляется право разрешать выезд военнослужащих из Российской Федерации;

установить порядок получения документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, по которым военнослужащие осуществляют выезд из Российской Федерации, а также порядок сдачи и последующего хранения указанных документов, выдаваемых военнослужащим, осведомленным в сведениях, составляющих государственную тайну.

Председатель Правительства 
Российской Федерации 
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Грубо говоря выезд возможен только после подачи рапорта и положительного решения командира. 

Однако, в соответствии со ст. 2 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, гражданин РФ не может быть ограничен в праве на выезд из РФ иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным этим Законом. То есть, все основания ограничения на выезд должны быть прописаны именно в нем. 

Основаниями для временного ограничения на выезд за границу гражданина РФ являются (ст. 15 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ): 
1) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом о государственной тайне, и заключение трудового договора (контракта), предполагающего временное ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или законодательством о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. 
 

Приложение

к Постановлению Правительства

Российской Федерации

от 19 декабря 1997 г. N 1598

          Угловой штамп
         войсковой части
    (организации, учреждения,
  военного следственного органа
     Следственного комитета
     Российской Федерации,
       военного прокурора)

                             СПРАВКА

Сообщаем, что военнослужащему ___________________________________
                                     (фамилия, имя, отчество)
___________________________________________ 19__   года рождения,
зарегистрированному по адресу:___________________________________
________________________________________________________________,
разрешено получение паспорта для выезда из Российской Федерации.

Согласование N __ от "__ "_____ 199_ г. УФСБ (ОФСБ) в/ч N __.

    Справка  действительна  для  представления  по месту получения
паспорта до "__"______________ 199_ года.

    М.П.

  (гербовая печать
  войсковой части,         ______________________________________
  организации,              (подпись командира войсковой части,
 учреждения, военного       руководителя организации, учреждения,
    следственного              военного следственного органа
органа Следственного               Следственного комитета
      комитета                      Российской Федерации,
 Российской Федерации,              военного прокурора)
       военного
      прокурора)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *