Медаль За отвагу

Превью статьи:

Указ Президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099«О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»2. Установить, что в государственную наградную систему Российской Федерации входят:г) медали Российской Федерации:медаль «За отвагу» Указ Президента РФ от 25.07.2006 N 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих (проходивших)…1. Выплачивать федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также лицам, уволенным с федеральной государственной службы и представленным к поощрению или награждению в период ее прохождения, единовременное поощрение в следующих размерах:г) при награждении орденами Российской Федерации, медалями Российской Федерации, за исключением юбилейных медалей Российской Федерации, и знаком отличия — Георгиевским Крестом — в размере пяти окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за специальное звание); Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации установлено, что единовременное поощрение выплачивается исходя из размеров должностного оклада (оклада по воинской должности) и оклада за классный чин (оклада по воинскому званию, доплаты за классный чин юстиции, оклада за специальное звание, доплаты за специальное звание), установленных на дату издания правого акта Российской Федерации о поощрении или награждении. Указ Президента РФ N 765 от 25 июля 2006 г .…

Указ Президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099
«О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»
2. Установить, что в государственную наградную систему Российской Федерации входят:
г) медали Российской Федерации:
медаль «За отвагу»

Указ Президента РФ от 25.07.2006 N 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих (проходивших)…
1. Выплачивать федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также лицам, уволенным с федеральной государственной службы и представленным к поощрению или награждению в период ее прохождения, единовременное поощрение в следующих размерах:
г) при награждении орденами Российской Федерации, медалями Российской Федерации, за исключением юбилейных медалей Российской Федерации, и знаком отличия — Георгиевским Крестом — в размере пяти окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за специальное звание);

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации установлено, что единовременное поощрение выплачивается исходя из размеров должностного оклада (оклада по воинской должности) и оклада за классный чин (оклада по воинскому званию, доплаты за классный чин юстиции, оклада за специальное звание, доплаты за специальное звание), установленных на дату издания правого акта Российской Федерации о поощрении или награждении.

Указ Президента РФ N 765 от 25 июля 2006 г . «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу» не содержит каких-либо указаний, которые позволяли бы сделать вывод о возможности выплаты единовременного поощрения лицам, не проходящим федеральную государственную службу, находящихся в отставке.

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 25 июля 2006 г . № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу» :

военнослужащим выплачивается единовременное поощрение в размере пяти окладов месячного денежного содержания при награждении медалями Российской Федерации.


В соответствии с абз.2 ч.5 Постановления Пленума ВС РФ №8 от 29.05.2014года «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

военная служба предполагает осуществление полномочий государства по обеспечению своего суверенитета и иных важнейших государственных интересов, а военнослужащие являются носителями публичной власти. В связи с этим правоотношения, связанные с исполнением военнослужащими общих, должностных и специальных обязанностей, являются публично-правовыми.



В соответствии с абз.4, 5 ч.2 Постановления Пленума ВС РФ №8 от 29.05.2014года «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

к органам военного управления относятся Министерство обороны Российской Федерации, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, центральные органы военного управления (командования, штабы, управления, департаменты, службы, отделы, отряды, центры), территориальные органы военного управления (военные комиссариаты, региональные центры, комендатуры территорий), управления и штабы объединений, соединений, воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.


Под воинскими должностными лицами понимаются должностные лица органов военного управления, командиры (начальники) воинских частей, начальники органов военной полиции, начальники гарнизонов, иные лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выступающие от имени Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции, принявшие оспариваемое решение, совершившие оспариваемые действия (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы заявителей, в том числе руководители управлений, департаментов, учреждений и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Согласно ч.3 указанного Постановления, окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В силу пп. « г », п.1, п.2, п.3 Указа Президента РФ от 25.07.2006 N 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу»

Федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим и т.д. при награждении медалями Российской Федерации выплачивается единовременное поощрение в размере пяти окладов месячного денежного содержания.

Единовременное поощрение выплачивается исходя из размеров должностного оклада (оклада по воинской должности) и оклада за классный чин (оклада по воинскому званию, доплаты за классный чин, оклада за дипломатический ранг, оклада за классный чин юстиции, оклада за специальное звание, доплаты за специальное звание), установленных на дату издания правового акта Российской Федерации о поощрении или награждении.

Выплата единовременного поощрения лицу, проходящему федеральную государственную службу, осуществляется государственным органом, представившим его к поощрению или награждению, в месячный срок со дня издания правового акта Российской Федерации о поощрении или награждении данного лица.



Из содержания приведенных норм Указа Президента РФ № 765 от 25.07.2006года следует, что выплата предусмотренная данным Указом производится лишь действующим военнослужащим, проходящим военную службу, что также следует из самого названия Указа .

Каких либо указаний, которые позволяли бы сделать вывод о возможности выплаты единовременного поощрения лицам, не проходящим федеральную государственную службу, Указ Президента РФ № 765 от 25.07.2006года, не содержит.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что Указ Президента РФ о награждении Крюкова Е.В. медалью <данные изъяты> был издан после исключения его из списков личного состава войсковой части, то есть он уже не являлся действующим военнослужащим, в связи с чем отсутствуют предусмотренные законом основания для выплаты административному истцу единовременного денежного поощрения.

Вот выдержка из решения суда:

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 25 июля 2006 г . № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу» (с изменениями и дополнениями) военнослужащим выплачивается единовременное поощрение в размере пяти окладов месячного денежного содержания при награждении медалями Российской Федерации.

Выплата единовременного поощрения лицу, проходящему федеральную государственную службу, осуществляется государственным органом, представившим его к поощрению или награждению, в месячный срок со дня издания акта Российской Федерации о поощрении или награждении данного лица.

Указанная выплата командиром войсковой части № не была произведена.

В соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 7 сентября 2010 г . № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» медаль <данные изъяты> является медалью Российской Федерации, входящей в государственную наградную систему Российской Федерации.

Этим же Указом , предусмотрен порядок представления к награждению государственными наградами Российской Федерации, который устанавливает определенные сроки рассмотрения наградных документов согласующими инстанциями.

К награждению государственной наградой он был представлен во время прохождения военной службы за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, однако в силу независящих от него обстоятельств, в частности, длительного срока процедуры согласования наградных документов с различными инстанциями, последующим увольнением с военной службы, награждение не состоялось. Медаль <данные изъяты> была ему передана в неформальной обстановке представителем воинской части уже после увольнения с военной службы в октябре 2015 года.

Кроме этого, в соответствии со ст.3 Указа Президента Российской Федерации № 765 от 25 июля 2006 года выплата единовременного поощрения лицу, проходящему федеральную государственную службу, осуществляется государственным органом, представившим его к поощрению или награждению, в месячный срок со дня издания правового акта Российской Федерации о поощрении или награждении данного лица, то есть, каких-либо дополнительных обязанностей на военнослужащего указанная правовая норма не налагает, вместе с тем из нее прямо усматривается обязанность должностного лица, в данном случае командира войсковой части №, по изданию соответствующего приказа в установленные сроки.

При вручении ему медали <данные изъяты>, в <данные изъяты> года, руководство воинской части № на его вопрос о причитающихся выплатах в связи с награждением медалью ответило — не положено, так как он уже не является военнослужащим. Он с этим не согласен, считает, что ему положены выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 25 июля 2006 г . № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу», так как он честно, проявив отвагу, самоотверженность в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации был удостоен медалью <данные изъяты>, вместе с которой полагается выдача единовременного денежного поощрения в размере 5-ти окладов месячного денежного содержания.

На основании изложенного Крюков Е.В. просил признать бездействие командира войсковой части № ФИО5 в не издании Приказа о выплате ему единовременного денежного поощрения при награждении государственной наградой — медалью <данные изъяты>, незаконным.

Обязать командира войсковой части № ФИО5 незамедлительно издать Приказ о выплате ему единовременного денежного поощрения при награждении государственной наградой — медалью <данные изъяты> в размере пяти окладов месячного денежного содержания и выплатить ему данное поощрение в месячный срок со дня издания указанного Приказа, перечислив денежные средства на расчетный счет № отделения <данные изъяты>.

Еще одна выдержка из решения суда:

Подпунктом г , пункта первого 1 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 года № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу» предусмотрено выплачивать федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи единовременное поощрение в следующих размерах при награждении орденами Российской Федерации, медалями Российской Федерации, за исключением юбилейных медалей Российской Федерации, и знаком отличия — Георгиевским Крестом — в размере пяти окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за специальное звание.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации установлено, что единовременное поощрение выплачивается исходя из размеров должностного оклада (оклада по воинской должности) и оклада за классный чин (оклада по воинскому званию, доплаты за классный чин юстиции, оклада за специальное звание, доплаты за специальное звание), установленных на дату издания правого акта Российской Федерации о поощрении или награждении.


Образец искового заявления

В Махачкалинский гарнизонный военный суд
Адрес: 367009, г. Махачкала, ул. Керимова, д. 23 А Административный истец: Иванов ;
Адрес: ;
Административный ответчик: ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ»;
Адрес: 105006, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2Б;

Административно исковое заявление
на выплату единовременного денежного поощрения за ведомственную медаль

Я Иванов. проходил службу в В/ч 0000 с 27.08.2014 по 11.07.2015г, на основании указа президента Российской федерации от 29 декабря 2014 года номер «000 сс»был представлен к награждению «Медалью за отвагу».
Подпунктом г пункта первого 1 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 года № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу» предусмотрено выплачивать федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи единовременное поощрение в следующих размерах при награждении орденами Российской Федерации, медалями Российской Федерации, за исключением юбилейных медалей Российской Федерации, и знаком отличия — Георгиевским Крестом — в размере пяти окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета Российской Федерации — в размере пяти должностных окладов и в 5-кратном размере доплаты за специальное звание).
Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации установлено, что единовременное поощрение выплачивается исходя из размеров должностного оклада (оклада по воинской должности) и оклада за классный чин (оклада по воинскому званию, доплаты за классный чин юстиции, оклада
за специальное звание, доплаты за специальное звание), установленных на дату издания правого акта Российской Федерации о поощрении или награждении.
В соответствии с Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации : 2. Установить, что в государственную наградную систему
Российской Федерации входят: г) медали Российской Федерации: медаль «За отвагу».
Выплата единовременного поощрения лицу, проходящему федеральную государственную службу, осуществляется государственным органом, представившим его к поощрению или награждению, в месячный срок со дня издания правового акта Российской Федерации о поощрении или награждении данного лица.
00 мая 2017 года я был награждён в военном комиссариате г. Димитровград, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области «Медалью за отвагу».
12.09.2017 года мною было получено уведомление от ВРИО заместителя командира в/ч № 000, майора Петрова С., в котором сказано что выплата будет произведена мне в сентябре 2017 года. Спустя месяц указанная выплата не была произведена.
00.00.2017 года я обратился в ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» с просьбой разъяснить мне причину задержки. 24.11.2017 года поступил ответ, в котором указывалось, что данная выплата мне не начислялась, т.к. я был исключен из списков личного состава в/ч № 00000.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений п. 3 ст. 333.26 Кодекса освобождаются ветераны боевых действий, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах.
В соответствии со статьёй 218 КАС РФ,

ПРОШУ:

1. Признать бездействие ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» по выплате мне единовременного денежного
поощрения за ведомственную медаль в размере пяти окладов месячного денежного содержания, незаконным.
2. Обязать выплатить ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» единовременное денежное поощрение за ведомственную медаль в размере пяти окладов месячного денежного содержания.
Приложения:
1. Копия выписки к указу президента о награждении за мужество и отвагу;
2. Копия ответа ФКУ «Единого расчетного центра Министерства обороны РФ»;
3. Копия уведомления из общественно приёмной МО РФ Южного военного округа;
4. Копия уведомления ВРИО заместителя командира в/ч 00000 майора Петрова С.;

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *