Награды. Основы

Превью статьи:

Звание ГРФ введено Законом РФ от 20 марта 1992 года N 2553-I, параллельно был создан и учрежден знак особого отличия «Золотая Звезда», который служит дополнением к титулу. Впервые такой титул был присвоен Суламбеку Осканову посмертно. Осканов, пожертвовав собственной жизнью, не дал самолету разбиться на территории населенного пункта Хворостянка в Липецкой области. За этот поистине героический поступок его жене была вручена Золотая Звезда №2. Первую Золотую Звезду в тот же день присвоили космонавту Сергею Крикалёву. С момента учреждения награды было совершено свыше тысячи награждений, среди них свыше четырехсот — посмертно. Среди Героев России такие великие личности, как: Михаил Калашников, Александр Карелин, Олег Пешков и многие другие. — источник: https://govcare.ru/lgoty/geroyu-rossii Высокое звание предусматривает множество преимуществ. Россия любит своих героев и поддерживает их, предоставляя им различные привилегии и льготы, согласно Закону РФ от 15 января 1993 года №4301-I «О статусе Героев Российской Федерации». Таким образом, например, Герой России обладает заслуженным правом на получение преимуществ: В области жилищно-коммунального обслуживания. Скидка 30% на все предоставляемые жилищно-коммунальным хозяйством услуги – отопление, электроснабжение, водоснабжение и прочее. Стоит также заметить, что ГРФ получает приоритет в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий.Телефонной сети общего пользования. Все расходы на услуги городской телефонной связи полностью покрываются государством.При использовании личного или общественного транспорта. Скидка 50% на билеты на транспорт общего пользования, бесплатный проезд Героя России в общественном транспорте любого города.Посмертно льготы на оплачиваемое государством захоронение, включая все сопутствующие процедуры – обеспечение места и подготовку надгробия, кремацию тела или погребение.Приведенные выше прерогативы – лишь малая часть от предусмотренных законодательством. Более подробного…

Звание ГРФ введено Законом РФ от 20 марта 1992 года N 2553-I, параллельно был создан и учрежден знак особого отличия «Золотая Звезда», который служит дополнением к титулу. Впервые такой титул был присвоен Суламбеку Осканову посмертно. Осканов, пожертвовав собственной жизнью, не дал самолету разбиться на территории населенного пункта Хворостянка в Липецкой области. За этот поистине героический поступок его жене была вручена Золотая Звезда №2. Первую Золотую Звезду в тот же день присвоили космонавту Сергею Крикалёву.

С момента учреждения награды было совершено свыше тысячи награждений, среди них свыше четырехсот — посмертно. Среди Героев России такие великие личности, как: Михаил Калашников, Александр Карелин, Олег Пешков и многие другие. — источник: https://govcare.ru/lgoty/geroyu-rossii

Высокое звание предусматривает множество преимуществ. Россия любит своих героев и поддерживает их, предоставляя им различные привилегии и льготы, согласно Закону РФ от 15 января 1993 года №4301-I «О статусе Героев Российской Федерации». Таким образом, например, Герой России обладает заслуженным правом на получение преимуществ:

В области жилищно-коммунального обслуживания. Скидка 30% на все предоставляемые жилищно-коммунальным хозяйством услуги – отопление, электроснабжение, водоснабжение и прочее. Стоит также заметить, что ГРФ получает приоритет в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий.
Телефонной сети общего пользования. Все расходы на услуги городской телефонной связи полностью покрываются государством.
При использовании личного или общественного транспорта. Скидка 50% на билеты на транспорт общего пользования, бесплатный проезд Героя России в общественном транспорте любого города.
Посмертно льготы на оплачиваемое государством захоронение, включая все сопутствующие процедуры – обеспечение места и подготовку надгробия, кремацию тела или погребение.
Приведенные выше прерогативы – лишь малая часть от предусмотренных законодательством. Более подробного рассмотрения требуют трудовые, налоговые и медицинские льготы Героям России.

Трудовые
Помимо общего социального пакета, Герои России обладают следующими льготами в области труда:

Возможность безвозмездного прохождения курсов переподготовки и повышения квалификации.
Увеличенный размер пенсии за счет компенсационных надбавок, а также помощь при оформлении и получении пенсии.
Возможность брать годовой отпуск в любой желаемый период времени, а также дополнительный неоплачиваемый отпуск не более чем на 21 день.
Приоритет на назначение на руководящие должности. А также, в случае сокращения штатов, сотрудник со званием ГРФ подлежит увольнению в самую последнюю очередь. В случае ликвидации места работы, биржа труда предоставляет новую вакансию во внеочередном порядке.
Налоговые
Основная часть преимуществ, касающиеся налогообложения, заключаются в существенном уменьшении государственных налогов, пошлин и таможенных сборов, которые уходят в федеральный бюджет. К тому же, возможно частичное или полное избавление от некоторых обязательных налоговых платежей. Герои России полностью освобождены от выплат:

Государственных пошлин.
Налога на зарегистрированный личный транспорт.
Налога на имущество как жилое, так и нежилое.
Налога на владение земельным участком.
Медицинские
В сфере медицинского обслуживания для Героев России созданы льготы, направленные в основном на безвозмездное предоставление качественных медицинских услуг. Среди них стоит выделить:

бесплатная медицинская помощь: осмотры, диагностика, лечение, а также сдача анализов;
бесплатное оформление медицинского страхования;
бесплатные стоматологические услуги, включая протезирование;
внеочередное обслуживание в поликлиниках;
внеочередное снабжение бесплатными лекарствами, с возможностью доставки их на дом;
предоставление ежегодно бесплатной путевки в оздоровительные санатории.
Все рассмотренные льготы предоставляются по требованию, однако при желании часть из них можно заменить на денежные компенсации, руководствуясь Статьей 9.1 Закона РФ от 15 января 1993 года №4301-I.

Сколько платят Героям России
В качестве помощи от государства Герои России имеют право получать назначенные материальные выплаты ежемесячно, отказавшись при этом от части предусмотренных льгот. Размер таких выплат согласно постановлению Правительства Российской Федерации, вышедшему в 2008 году, составляет 10 минимальных заработных плат.
Ежегодно с 1 января 2010 года денежные пособия индексировались в зависимости от прогноза уровня инфляции на текущий год. Однако, с 1 января 2016 года порядок был изменен, и теперь индексация выплат проводится с учетом уровня инфляции прошедшего года. Таким образом, с 1 февраля 2018 года сумма выплат для награжденных составляют 61498 рублей 88 копеек.

Пенсия Героя России назначается не автоматически. Для ее получения гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Пенсионный фонд по месту жительства. Заявление на каждый последующий год нужно подавать до 1 октября текущего года. Выплаты денежных средств заявителю начинаются с 1 января следующего года.

В случае смерти Героя России, выплаты в полном размере будут предоставляться семье усопшего.

Льготы и материальные выплаты родственникам Героя России
Родственники Героя: родители, супруги, несовершеннолетние дети, а также дети старше 18 лет, получившие инвалидность до совершеннолетия – могут использовать те же льготы, что и награжденный. Это право сохраняется и после его смерти или если он был награжден посмертно. — источник: https://govcare.ru/lgoty/geroyu-rossii

Кроме льгот и привилегий, доступных Герою России, его родные и близкие также имеют свои:

Дети награжденных имеют право на внеочередное поступление в дошкольные учреждения, бесплатное получение учебных материалов, бесплатное питание, а также возможность бесплатного образования в любых вузах страны.
Вдовы или вдовцы награжденных, не вступившие в новый брак, могут рассчитывать на дополнительные компенсационные выплаты.
Вопросы о льготах и выплатах родственникам ГРФ регулируются Статьей 1.1, Статьей 9 и Статьей 9.1 Закона РФ от 15 января 1993 года №4301-I.

Как получить статус Героя России
Статус Герой России ассоциируется с недюжинной храбростью, доблестью и мужеством, ведь такую награду присваивают только за исключительные заслуги перед Отечеством и народом.

Чаще всего такой статус получают военнослужащие за проявление героизма во время боевых действий, а также борцы с терроризмом, космонавты и летчики-испытатели. Но высокое звание могут получить и обычные граждане, например, за подвиги в областях спорта и путешествий, за проявление мужества и самоотверженности во время катастроф, за храброе спасение человеческих жизней и многое другое.

Чтобы получить это звание, необходимо пройти стандартный порядок оформления. Для начала в коллективах рабочих предприятий, учебных учреждений или общественных организаций возбуждается ходатайство о награждении, также оно может быть возбуждено органами местного самоуправления. Затем ходатайство направляется в федеральные органы государственной власти.

ВАЖНО! Учреждение награды, как и само награждение, осуществляет Президент РФ.

Необходимые документы
К представлению о награждении прилагается пакет документов:

Наградной лист, полностью оформленный и согласованный.
Протокол собрания коллектива, в котором было возбуждено ходатайство о получении награды.
Копия паспорта и военного билета (если имеется).
А также прочие документы, исходя от рода деятельности и занимаемой должности гражданина, выдвинутого на награждение.
Подводя итоги, можно сказать, что статус ГРФ – это не только почет, но и его материальное подтверждение. Получить такое звание трудно, так как дается оно только за исключительные подвиги, однако героем в России может стать каждый. — источник: https://govcare.ru/lgoty/geroyu-rossii

Видео: Льготы-и-сумма-ежемесячных-выплат-Герою-России-1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *