Исковое заявление в связи с отказом в праве выбора статьи увольнения до исключения из списков личного состава по заключению ВВК и нарушением порядка увольнения без аттестации

Превью статьи:

 В Севастопольский гарнизонный военный суд ул. Героев Севастополя, 7, г. Севастополь, 299001. Административный истец: ФИО Алексей Геннадьевич, Зарегистрированный по месту пребывания по адресу:Проживающий по адресу: моб. тел.+79Адрес эл. почты: Административный ответчик: командир войсковой части 0000-С. начальник Службы в г. Балаклаве ПУ ФСБ по республике Крым капитан 1-ранга ФИО1 А.Б.  АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Об оспаривании неправомерных действий командира войсковой части 0000-С начальника Служба в г. Балаклаве ПУ ФСБ по республике Крым капитана 1-ранга ФИО1а А.Б. в связи с отказом в праве выбора статьи увольнения до исключения из списков личного состава войсковой части в связи с заключением ВВК и нарушением порядка увольнения. Я ФИО А.Г. прохожу военную службу в войсковой части № 0000-С, Служба в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ по республике Крым в звание лейтенант нахожусь в распоряжении начальника Службы в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Должностными лицами войсковой части № 0000-С Службы в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ по республике Крым были направлены документы в Пограничную службу ФСБ России об увольнении меня ФИОа А.Г. с военной службы по основанию «б» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 года N 76-ФЗ, то есть по истечении срока контракта, В соответствии с приказом Пограничной службы ФСБ России от 17.07.2017 года № 313-лс, где указано что с 31 августа 2017 года, я , лейтенант ФИО А.Г. уволен с военной службы в запас ВС РФ . В настоящее время из списков личного состава не исключен. Однако по моему мнению грубо нарушен порядок увольнения, и мне не предоставлено право выбора статьи увольнения в связи с Решением Военно-Врачебной комиссии,…


 В Севастопольский гарнизонный военный суд 
ул. Героев Севастополя, 7, г. Севастополь, 299001. 
Административный истец: ФИО Алексей Геннадьевич, 
Зарегистрированный по месту пребывания 
по адресу:
Проживающий по адресу:

моб. тел.+79
Адрес эл. почты: 
Административный ответчик: командир войсковой части 0000-С. начальник Службы в г. Балаклаве ПУ ФСБ по республике Крым капитан 1-ранга ФИО1 А.Б. 


АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 
Об оспаривании неправомерных действий командира войсковой части 0000-С начальника Служба в г. Балаклаве ПУ ФСБ по республике Крым капитана 1-ранга ФИО1а А.Б. в связи с отказом в праве выбора статьи увольнения до исключения из списков личного состава войсковой части в связи с заключением ВВК и нарушением порядка увольнения.


Я ФИО А.Г. прохожу военную службу в войсковой части № 0000-С, Служба в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ по республике Крым в звание лейтенант нахожусь в распоряжении начальника Службы в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Должностными лицами войсковой части № 0000-С Службы в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ по республике Крым были направлены документы в Пограничную службу ФСБ России об увольнении меня ФИОа А.Г. с военной службы по основанию «б» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 года N 76-ФЗ, то есть по истечении срока контракта, В соответствии с приказом Пограничной службы ФСБ России от 17.07.2017 года № 313-лс, где указано что с 31 августа 2017 года, я , лейтенант ФИО А.Г. уволен с военной службы в запас ВС РФ . В настоящее время из списков личного состава не исключен. Однако по моему мнению грубо нарушен порядок увольнения, и мне не предоставлено право выбора статьи увольнения в связи с Решением Военно-Врачебной комиссии, что подтверждается справкой от 25.07.2017 года, где указано, что по результатам медицинского освидетельствования вынесено заключение : «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями, также оформлено свидетельство о болезни и направлено на рассмотрение в ФГКУ Центр военно-врачебной экспертизы ФСБ России, и указано что после рассмотрения вышестоящей ВВК , документы будут направлены в отдел кадров войсковой части № 0000-С Службу в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ по республике Крым в кратчайшие сроки. 
Также, беседу со мной, в соответствии с Приказом ФСБ РФ: а) за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта: ……….. направляет военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в соответствующую военно-врачебную комиссию (далее — ВВК); в) за три месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта: …… проводит беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением при необходимости представителей кадрового органа и юридической службы 07 июсля после проведения ВВК вышел на службу и доложил начальнику отдела кадров войсковой части № 0000-С Службы в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ по республике Крым полковнику ФИО2у С.В. и его заместителю подполковнику ФИО3 А.А. 
Начальник отдела кадров войсковой части № 0000-С Службы в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ полковник ФИО2 С.В. и его заместитель подполковник ФИО3 А.А. 
сообщили мне у себя в кабинете что оснований у них увольнять меня по ВВК нет так как свидетельства о болезни у них нет, я сообщил что Военно-врачебная комиссия фактически пройдена, и скоро по почте прейдёт Свидетельство о прохождении ВВК, однако мне ответили отказом, сказали что у них нет ни желания, ни времени ждать. 
С увольнением по подпункту «б» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 года N 76-ФЗ Я не согласен, так как согласно ч. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и имеющий несколько оснований для увольнения с военной службы, вправе уволиться по избранному им основанию. Аналогичное разъяснение содержится и в абз. 2 пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих». И несмотря на то, что со 2 января 2017 года, для военнослужащего установлен конкретный срок, в течение которого он должен определиться со своим волеизъявлением на заключение нового контракта о прохождении службы и обращение по этому поводу с 
соответствующим рапортом к командованию, а именно – не менее чем за четыре месяца до истечения срока действующего контракта. Последствием несоблюдения этого требования является императивное указание о представлении такого военнослужащего к увольнению с военной службы, однако Командир войсковой части № 0000-С Службы в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ капитан 1-ранга ФИО1 А.Б. узнал об объективно существующем основании для моего увольнения по решению ВВК 16 мая 2017года. так как я написал рапорт Рег № 8/р-3800 с просьбой отправить меня на ВВК в связи с болезнью. 
Несмотря на то, что рапорт с просьбой направить на ВВК я написал 16 мая 2017года, а убыл для прохождения ВВК только 07 июня 2017 года, по причинам которые мне не пояснили. 
Считаю отказ мне в праве выбора статьи увольнения по избранному мной объективно существующему основанию неправомерным. 
К тому же Я считаю отсутствие проведения Аттестационной комиссии нарушает мои права, В частности, пунктом 3 ст. 26 Положения о порядке прохождения военной службу (утверждено Указом Президента РФ 16 сентября 1999 года. № 1237 (далее — Положение) определено, что порядок организации и проведения аттестации определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором проводится аттестация. 

Порядок организации и проведения аттестации военнослужащих ФСБ РФ установлен приказом ФСБ России от 9 января 2008 года. № <.3.> «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения аттестации военнослужащих органов федеральной службы безопасности». 

Подпунктом «б» пункта 8 ст. 26 Положения и п.п. «б» пункта 11 Приказа предусмотрена обязанность командира (начальника) в ходе изучения и оценки профессиональных и личностных качеств аттестуемого военнослужащего, его профессиональной служебной деятельности, проведение с аттестуемым индивидуальной беседы по вопросам исполнения им общих, должностных и специальных обязанностей, повышения профессионального уровня, стиля и методов его работы. Таким образом, составление письменного листа беседы с военнослужащим фактически является уведомлением военнослужащего о его аттестации. 

Абзацем 3 пункта 6 ст. 26 Положения определено право военнослужащего на ознакомление с содержанием аттестации, путем подписи в утвержденном аттестационном листе. При абзацем 5 пункта 11 Приказа определена обязанность непосредственного (прямого) начальника по доведению до сведения аттестуемого военнослужащего основных положений отзыва об исполнении им служебных обязанностей за аттестационный период, что также подразумевает письменное, а не устное закрепление (отражение) данного действия. 

Пунктом 13 Приказа определено, что составленный на военнослужащего аттестационный лист представляется в аттестационную комиссию не позднее чем за две недели до начала аттестации. 

Кроме того, пунктом 17 Приказа предусмотрен и перенос аттестации военнослужащего на срок один месяц, при несогласии аттестуемого с аттестационным выводом и необходимостью представления в связи с этим дополнительных характеризующих данных. То есть, данная норма также подразумевает письменное выражение несогласия аттестуемого с отзывом, что является основанием для переноса аттестации военнослужащего на срок не более одного месяца. 

Пунктом 24 Приказа установлена обязанность доведения военнослужащему результатов аттестации под расписку в аттестационном листе в 14-дневный срок после ее утверждения. Абзацем 2 пункта 1 ст. 27 Положения и абзацем 3 п. 6 Приказа установлена подотчетность аттестационной комиссии начальнику Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Из изложенного следует, что исчисление указанного 14-дневного срока производится с момента утверждения результатов аттестационной комиссии начальником Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, т.е. протокола заседания аттестационной комиссии, а также вывода, отраженного в соответствующем разделе аттестационного листа военнослужащего. 

Пунктом 10 ст. 26 Положения и пунктом 25 Приказа установлено право военнослужащего на обжалование аттестационного вывода и порядка проведения аттестации вышестоящему командиру (начальнику) в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации, а также в суд. Начало исчисления данного срока также подразумевает письменное доведение аттестационного вывода военнослужащему. 

При несогласии с составленным отзывом не произвели перенос на срок не более месяца аттестацию заявителя для реализации им права на защиту и представление дополнительных характеризующих его документов. 

Из анализа вышеприведенного нормативного акта следует, что аттестационный лист должен поступить в аттестационную комиссию воинской части не позднее двух недель до проведения самой аттестации, для того, чтобы аттестуемый военнослужащий имел реальную возможность ознакомиться с аттестационным листом и содержащимся в нем отзывом на него до представления его прямому командиру (начальнику) или в аттестационную комиссию, и в случае его несогласия с текстом отзыва он мог бы заблаговременно представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности за предшествующий период. Данные предписания нормативно правовых актов не были учтены должностными лицами, несмотря на множество положительных характеристик , которые я прилагаю к данному заявлению. 
К тому же если указанного права я был лишен, следовательно проведение аттестационной комиссии без личного участия самого аттестуемого военнослужащего; 
проведение аттестационной комиссии без личного участия самого аттестуемого военнослужащего; проведение аттестации военнослужащего формально; 
не доведение до военнослужащего утвержденного аттестационного листа под роспись в подлинном экземпляре с указанием даты ознакомления; 
проведение аттестации аттестационной комиссией в ненадлежащем составе. 
Любое из вышеназванных нарушений будет являться формальным основанием для суда для признания проведения аттестации с грубыми нарушениями действующего законодательства, что в свою очередь приведет в дальнейшем и к отмене приказа об увольнении и восстановлении военнослужащего на военной службе. 
Исходя из вышесказанного, я считаю нарушенными мои права на выбор статьи увольнения, а также на соблюдение порядка проведения объективной и всесторонней аттестации. 
К тому же прошу Уважаемый Суд учесть мою роль в событиях по переходу бывших военнослужащих Украины на службу в Российской федерации, так как проходил службу в Отделе пограничной службы Керчь, на должности начальник группы инспекторов пограничной службы с местом дислокации Село Заветное. В тот исторический момент Я принял решение остаться в Крыму, заключить контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации, а также агитировал других военнослужащих Украины, признать мнение народа Крыма и России. 
Поэтому на основании ст.218 КАС РФ. 
ПРОШУ: 
1.Признать незаконными действия командира войсковой части № 0000-С Службы в г.Балаклаве Пограничного управления ФСБ капитана 1-ранга ФИО1а А.Б. по нарушению порядка увольнения с военной службы, без проведения аттестации, и без учета права выбора статьи увольнения на основании ч.11 ст.34 Указа Президента РФ от 16.09.1999 года (ред. от 05.07.2017 года) «Вопросы прохождения военной службы». 

2.Обязать командира войсковой части № 0000-С Службы в г.Балаклаве Пограничного управления ФСБ капитана 1-ранга ФИО1а А.Б. представить ФИОа А.Г. к досрочному увольнению с военной службы в связи с решением ВВК. 

3.Обязать командира войсковой части № 0000-С Службы в г.Балаклаве Пограничного управления ФСБ капитана 1- ранга ФИО1а А.Б. отменить приказ Пограничной службы ФСБ России от 21.06.2017 № 313-лс об увольнении по окончании контракта, в связи с нарушением ч. 11 ст. 34 Указа Президента РФ от 16.09.1999 года N 1237 (ред. от 05.07.2017года) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»). 

4.Обязать должностных лиц войсковой части № 0000-С Службы в г. Балаклаве Пограничного управления ФСБ провести все положенные мероприятия по увольнению по увольнению с военной службы. 

5.Взыскать с ответчика государственную пошлину в размере 300 рублей, а также издержки на перевод с Украинского языка удостоверения на медаль «Защитник отечества». 

Приложение; 
1) Справка с поликлиники № 1 ВМС УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. 
2) Ксерокопия удостоверения на медаль «Защитник отечества» с переводом. 
3)Квитанция об оплате за перевод с украинского языка. 
___ июля 2017 года ФИО А.Г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *