Судебные расходы. Транспорт, билеты.

Превью статьи:

Как указано в позиции Европейского Суда по правам человека , изложенной в постановлении от 20 мая 2010 года по делу N 12157/06 «Гарагуля против Российской Федерации», заявитель имеет право на возмещение расходов и издержек только в части, в которой они действительно были понесены, являлись необходимыми и разумными по размеру, обоснованными в объеме. На национальном уровне понесенные расходы должны быть отнесены к усилиям, направленным на избежание или минимизацию нарушения Конвенции о защитеправ человека и основных свобод. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, связанных в том числе с рассмотрением гражданского дела регламентируются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2012 года N 1240. Согласно п. п. 2, 3, 4, 33 указанного положения проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания оплачивается не свыше стоимости проезда: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда; автотранспортом общего пользования (кроме такси); воздушным транспортом — в салоне экономического класса. В расходы на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания подотчетных лиц включаются расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, а также на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей. В случае отсутствия документов, подтверждающих расходы на проезд, а также в случае использования личного автотранспорта возмещение производится в размере минимальной стоимости проезда: при наличии железнодорожного сообщения — в плацкартном…


Как указано в позиции Европейского Суда по правам человека , изложенной в постановлении от 20 мая 2010 года по делу N 12157/06 «Гарагуля против Российской Федерации», заявитель имеет право на возмещение расходов и издержек только в части, в которой они действительно были понесены, являлись необходимыми и разумными по размеру, обоснованными в объеме. На национальном уровне понесенные расходы должны быть отнесены к усилиям, направленным на избежание или минимизацию нарушения Конвенции о защитеправ человека и основных свобод.

Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, связанных в том числе с рассмотрением гражданского дела регламентируются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01 декабря 2012 года N 1240.

Согласно п. п. 2, 3, 4, 33 указанного положения проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания оплачивается не свыше стоимости проезда: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда; автотранспортом общего пользования (кроме такси); воздушным транспортом — в салоне экономического класса. В расходы на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания подотчетных лиц включаются расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, а также на оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей. В случае отсутствия документов, подтверждающих расходы на проезд, а также в случае использования личного автотранспорта возмещение производится в размере минимальной стоимости проезда: при наличии железнодорожного сообщения — в плацкартном вагоне пассажирского поезда; при наличии только воздушного сообщения — в салоне экономического класса.

В соответствии с п. 2 приказа Министерства транспорта РФ N 322 от 21 августа 2012 г. контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями индивидуальными предпринимателя наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

С учетом этого электронный билет и контрольный купон является допустимым доказательством, подтверждающим произведенные заявителем расходы.

решение суда 

Уссурийский гарнизонный военный суд 692519,г. Уссурийск, ул. Лермонтова, д. 24 А

Административный истец: Чупин В.А. адрес

Административный ответчик:

УППССН Спецсвязи ФСО России, 107031 г. Москва, Большой кисельный переулок, д. 4

Заявление

о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела

В Уссурийский гарнизонный военный суд (г. Уссурийск) обратился старший прапорщик Чупин В.А. с административным исковым заявлением об обжаловании приказа № 165-лс от 19 октября 2017 г. управления применения подразделений связи специального назначения Спецсвязи ФСО России (далее — УППССН Спецсвязи ФСО России) о переводе его к новому месту службы.

Для участия в подготовке дела к судебному разбирательству, назначенному на 10 ч. 30 мин. 8 февраля 2018 г. направлялся представитель начальника УППССН Спецсвязи ФСО России старший юрисконсульт, подполковник юстиции Федосеев А.А., в период с 6 по 9 февраля 2018 г.

Определением Уссурийского гарнизонного военного суда от 8 февраля 2018 г. было назначено предварительное судебное заседание на 13 февраля 2018 г., в котором на основании заявления Чупина В.А. об отказе от исковых требований производство по делу было прекращено.

УППССН Спецсвязи ФСО России в соответствии с приказом ФСО России от 18 сентября 2007 г. № 434/ДСП является структурным подразделением Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее — Спецсвязь ФСО России). УППССН Спецсвязи ФСО России не является самостоятельным юридическим лицом, в котором также отсутствует самостоятельный баланс.

В связи с этим финансирование командировок военнослужащих УППССН Спецсвязи ФСО России осуществляется за счет денежных средств Службы специальной связи и информации ФСО России.

соглашения о примирений) административный истец возмещает административному ответчику расходы, понесенные им в связи с ведением административного дела.

Согласно п. 1 статьи 103 КАС Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела. В соответствии со статьей 106 КАС Российской Федерации расходы на проезд и проживание сторон, заинтересованных лиц, связанные с явкой в суд относятся к издержкам, связанным с рассмотрением административного дела.

Льгот по возмещению издержек, связанных с рассмотрением административного дела, в соответствии со ст. 107 КАС Российской Федерации у Чупина В.А. не имеется.

На основании выше изложенного и в соответствии со ст. ст. 103, 106, 107, 113 КАС Российской Федерации,

ПРОШУ:

Взыскать с Чупина В.А. в пользу Спецсвязи ФСО России (ИНН 7710508024, БИК 771001001, КПП 770201001, ОГРН 1037739886898) судебные издержки, связанные с рассмотрением административного дела в размере 36 740 руб. 00 коп. (тридцать шесть тысяч семьсот сорок рублей 00 коп.).

Приложение: 1. Копия командировочного удостоверения от 05.02.2018 № 000021, на 1 листе;

  1. Копия маршрутной квитанции на аэроэкспресс и кассового чека, на 1 листе;
  2. Копия посадочных талонов от 07.02.2018 и 09.02.2018, на 1 листе;
  3. Копия кассового чека 02.02.2018 и накладной от 02.02.2018 № 2808, на 1 листе;
  4. Копия кассового чека 05.02.2018 и накладной от 05.02.2018 № 2990, на 1 листе;
  5. Копия электронного билета от 02.02.2018, на 1 листе;
  6. Копия электронного билета от 05.02.2018, на 1 листе;
  7. Маршрут-квитанция электронного билета от 02.02.2018, на 1 листе;
  8. Маршрут-квитанция электронного билета от 05.02.2018, на 1 листе;
  9. Копия счета № 16719, выданная ООО «ГК «Оазис»,

В Уссурийский Гарнизонный Военный суд 692519, г. Уссурийск, ул. Лермонтова, д. 24 А Административный истец: старший прапорщик Чупин Вячеслав Александрович, проживающий по адресу: 692527, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Сергея Ушакова, дом 8а, кв. 24., e-mail: dzhs86@mail.ru, тел. 89242602386

ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от исковых требований

Я, старший прапорщик Чупин Вячеслав Александрович, подал в суд иск к начальнику УППССН Спецсвязи ФСО России генерал-лейтенанту Янгореву С.В. об отмене приказа № 165-лс от 19.10.17 г. В связи с тем, что Янгорев С.В. издал данный приказ в связи со служебной необходимостью, а не в связи с плановой заменой, как я указал в иске, считаю необходимым отказаться от исковых требований.

Отказ заявлен мною добровольно, последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 ГПК РФ,

Прошу:

Принять отказ от исковых требований.

В Уссурийский гарнизонный военный суд

692519, г. Уссурийск, ул. Лермонтова, д. 24 А

Административный истец: Чупин Вячеслав Александрович

Административный ответчик: УППССН Спецсвязи ФСО России,

107031 г. Москва, Большой Кисельный переулок, д. 4

ВОЗРАЖЕНИЕ

на заявление о возмещении издержек связанных с рассмотрением административного дела

Определением Уссурийского гарнизонного военного суда от 8 февраля 2018 г. было назначено предварительное судебное заседание на 13 февраля 2018 г., в котором на основании моего заявления, об отказе от исковых требований, производство по делу было прекращено.

О том, что я принял решение об отказе от исковых требований, я доложил заместителю начальника центра по воспитательной работе (ЗНЦ по ВР) подполковнику Чистоглядову Е.С. и Начальнику 15 ЦССН ФСО России полковнику Шишкину К.В. в 17ч 30мин 05.02.18 г. Около 18.00 п-к Шишкин К.В. при истце позвонил в ответчику и доложил, что истец 06.02.18 г. отказвается от своих исковых требований, на что ответчик ответил, что авиабилет уже куплен, при возврате билета ответчик заплатит комиссию авиакомпании в размере 3000 (три тысячи) рублей и представитель ответчика все равно прилетит в г. Уссурийск, но уже по вопросам, не связанным с досудебным заседанием.

Около 10.00 06.02.18 г. я обратился в суд с заявлением об отказе от исковых требований и сразу же доложил об этом ЗНЦ по ВР подполковнику Чистоглядову Е.С., который в свою очередь доложил об этом п-ку Шишкину К.В.

Однако в адрес Уссурийского гарнизонного военного суда поступило заявление о возмещении издержек размере 36 740 руб. 00 коп. (тридцать шесть тысяч семьсот сорок рублей 00 коп.) в пользу Спецсвязи ФСО России связанных с рассмотрением административного дела.

С данным заявлением я не согласен по следующим основаниям:

В 15 ЦССН ФСО России имеется штатный юрист, который так же мог присутствовать на досудебном разбирательстве в качестве представителя

ответчика, при этом ответчик бы не понес никаких издержек. Представитель ответчика собирался вылетать по маршруту Москва-Владивосток вечером 06.02.18 г. В это время ему было известно, что истец написал заявление об отказе от исковых требований. Рейс ответчика был перенесен на сутки по вине авиакомпании на 07.02.18 г. Исходя из правил авиакомпании: «если рейс переносится на час и более по вине авиакомпании, то пассажир имеет право вернуть денежные средства за билет в полном объеме, при этом комиссия с пассажира не удерживается, даже если билет «невозвратный». Выписку из правил авиакомпании предоставляют только по запросу компетентных органов. Следовательно, представитель ответчика издержки мог и не нести.

На основании изложенного,

ПРОШУ:

1. Отказать ответчику во взыскании с истца судебных издержек, связанных с рассмотрением административного дела.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 апреля 2018 г.                                                                  г. Уссурийск

Уссурийский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего — судьи Лазарева А.В., при секретаре судебного заседания — Мхитарян А.А.,

без участия сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление представителя начальника УППССН Спецсвязи ФСО России Федосеева А.А. о возмещении судебных издержек, связанных с рассмотрением административного дела №2а-75/2018 г.,

установил:

31 января 2018 года Чупин В.А. обратился в Уссурийский гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий начальника УППССН Спецсвязи ФСО России, связанных с изданием приказа о переводе к новому месту военной службы.

Должностным лицом, чьи действия оспаривались, для подготовки дела к судебному заседанию был направлен представитель, который после вынесения итогового решения по делу обратился в суд с заявлением о возмещении судебных издержек, связанных с ведением административного дела.

Определением Уссурийского гарнизонного военного суда от 13 февраля 2018 года производство по делу прекращено, в связи с отказом административного истца от своих требований.

Административный истец требования не признал, полагая, что прибытие представителя начальника УППССН Спецсвязи ФСО России в суд было нецелесообразным, поскольку им было подано заявление об отказе от требований, кроме того, по вине авиакомпании рейс, которым следовал представитель, был задержан и представитель имел возможность сдать проездной документ без финансовых, для административного ответчика потерь, в связи с чем просил в удовлетворении требований отказать.

Лица участвующие в деле, каждый в отдельности извещены о времени и месте рассмотрения заявления, ходатайств об отложении дела не заявляли и их обязательное участие судом не признано, что не препятствует военному суду рассмотреть данное заявление на основании ч.б ст.226 КАС РФ в отсутствие указанных лиц.

В соответствии с ч.З ст.106 КАС РФ к издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, относятся расходы на проезд и проживание сторон, заинтересованных лиц, связанные с явкой в суд.

Согласно 4.1 ст.113 того же Кодекса, при отказе административного истца от административного искового заявления, истец возмещает административному ответчику расходы, понесенные им в связи с ведением административного дела.

Исходя из правового толкования указанной нормы, закрепленной п.26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 21 января 2016 года №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» при отказе от иска издержки с истца не подлежат взысканию только в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения административного истца в суд.

Как следует из заявления Чупина В.А. от 6 февраля 2018 года, его отказ от требований не связан с добровольным их удовлетворением, а является следствием добросовестного заблуждения при толковании основания издания приказа о переводе к новому месту военной службы.

В силу ч.ч.8,9 КАС РФ лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также обязанности, возложенные на них судом в соответствии с настоящим Кодексом. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой наступление для этих лиц последствий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Из материалов дела следует, что при принятии административного искового заявления Чупина В.А. судом на ответчика была возложена обязанность прибыть в суд к 10 часам 30 минутам 8 февраля 2018 года или направить своего представителя, с надлежаще оформленной доверенностью, что подтверждается определением от 1 февраля 2018 года и бланком уведомления исх.№713 от 2 февраля 2018 года.

Во исполнение возложенной на ответчика процессуальной обязанности, начальник УППССН Спецсвязи ФСО России издал приказ от 7 февраля 2018 года №33/ДСП о направлении в суд своего представителя, послуживший, кроме того основанием для производства финансовых затрат. Присутствие Федосеева А.А. в суде, в качестве представителя ответчика, подтверждается отметками в командировочном удостоверении и бланком подготовки дела к судебному заседанию, при этом, заявление Чупина В.А. от 6 февраля 2018 года об отказе от требований, на стадии подготовки дела к судебному заседанию, правового значения не имеет, поскольку принятие такого отказа является правом суда, и только в судебном заседании, от участия в котором стороны отказались.

Факт понесенных представителем ответчика расходов подтверждается маршрутной квитанцией аэроэкспресса на сумму 840,00 рублей, квитанциями авиабилетов и накладными №№2808, 2990 от 2 и 5 февраля 2018 года, соответственно, на общую сумму 31500,00 рублей и счетом №16719 за проживание в гостинице 1,25 суток в размере 3500,00 рублей.

Довод административного истца о возможном возложении начальником УППССН Спецсвязи ФСО России обязанности своего представителя на другое должностное лицо является не состоятельным, поскольку носит
предположительный характер. Назначение представителя относится исключительно к административной функции воинского должностного лица, а кроме того, стороны по делу имеют равные процессуальные права и распоряжаются ими по своему усмотрению, самостоятельно выстраивают модель своего процессуального поведения и несут риски, связанные с признанием требований, отказа от них или заключения мирового соглашения, а довод о целесообразности и необходимости совершения ответчиком определенных, в своем интересе действий, в том числе возможной сдачи авиабилетов без каких — либо финансовых потерь в связи с задержкой рейса не основан на законе.

Права пассажиров в данной ситуации определены ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации и п.227 Федеральных авиационных Правил, утвержденных приказом от 28 июня 2007 года № 82 Министерства транспорта Российской Федерации и значения для рассматриваемого заявления не имеют.

Руководствуясь ст.ст.106, 113 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, военный суд

определил:

Заявление представителя начальника УППССН Спецсвязи ФСО России Федосеева А.А. о взыскании с Чупина В.А. издержек, связанных с рассмотрением административного дела №2а-75/2018 г., — удовлетворить.

Взыскать с Чупина Вячеслава Александровича в пользу УППССН Спецсвязи ФСО России расходы, понесенные ответчиком в связи с ведением административного дела в размере 36740 (тридцать шесть тысяч семьсот сорок)рублей.

На определение может быть подана частная жалоба в Тихоокеанский флотский военный суд через Уссурийский гарнизонный военный суд в

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *