Медицинское обеспечение, лечение в военных медицинских организациях после увольнения

Превью статьи:

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «О статусе военнослужащих» Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь 2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — военно-медицинские организации). 5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25…

Видео: Медицинское-обеспечение-после-увольнения.
Видео: Медицинское обеспечение, лечение в военных медицинских организациях после увольн.


Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «О статусе военнослужащих»

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — военно-медицинские организации).

5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей — 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.

Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, — участники войны имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение.Граждане, уволенные с военной службы, имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ФСБ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 19 мая 2017 года N 271

Видео: Ветеран-боевых-действий-мед-обеспечение-после-увольнения-в-поликлинике-ФСБ-Санит.

Об утверждении Инструкции об особенностях организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях ФСБ России и военно-медицинских подразделениях органов федеральной службы безопасности

II. Категории граждан, которым медицинская помощь оказывается в военно-медицинских организациях

7.15. Участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, если они были прикреплены к военно-медицинским организациям в период военной службы (работы) до выхода на пенсию.

III. Прикрепление граждан к военно-медицинским организациям

9. Граждане, указанные в пункте 7 настоящей ИнструкцииОб утверждении Инструкции об особенностях организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях ФСБ России и военно-медицинских подразделениях органов федеральной службы безопасности (с изменениями на 12 октября 2018 года), по месту военной службы (работы) либо по месту жительства, месту пребывания (далее — место жительства) которых имеются военно-медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условияхОб утверждении Инструкции об особенностях организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях ФСБ России и военно-медицинских подразделениях органов федеральной службы безопасности (с изменениями на 12 октября 2018 года), за исключением граждан, указанных в подпунктах 7.2 и 7.3 настоящей Инструкции, прикрепляются к поликлиникам для оказания медицинской помощи

10. Если в субъекте Российской Федерации имеются две и более поликлиники, прикрепление к ним граждан может осуществляться либо по месту военной службы (работы) либо по месту жительства.

Решение о прикреплении граждан к той или иной поликлинике принимает начальник органа безопасности исходя из принципа обеспечения для граждан максимальной доступности оказания медицинской помощи.

11. Прикрепление граждан одновременно к двум и более поликлиникам не допускается.

12. Прикрепление граждан к поликлиникам, дислоцирующимся в г.Москве и Московской областиОб утверждении Инструкции об особенностях организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских организациях ФСБ России и военно-медицинских подразделениях органов федеральной службы безопасности (с изменениями на 12 октября 2018 года), осуществляется в соответствии с перечнем поликлиник и категорий граждан, которые прикрепляются к этим поликлиникам в соответствии с местом прохождения военной службы (работы) или местом жительства, утверждаемым руководителем 7 Службы ФСБ России.

16. Документом, подтверждающим прикрепление граждан к поликлиникам, является санитарный билет.

8. Оформление и выдача санитарных билетов в поликлиниках осуществляются на основании следующих документов:

18.1. Направления на прикрепление граждан к поликлиникам, выданного подразделением кадров (при отсутствии подразделения кадров — финансово-экономическим подразделением) или пенсионным подразделением органа безопасности.

18.2. Документа, удостоверяющего личность (в частности, паспорта, свидетельства о рождении).

18.3. Служебного удостоверения (при наличии).

18.4. Документов, подтверждающих факты нахождения на иждивении и совместного проживания и (или) право на получение медицинской помощи в военно-медицинских организациях.

18.5. Пенсионного удостоверения.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ

Видео: Ветеранам БД Право на получение государственной социальной помощи в виде набора 

Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг 

В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:1) инвалиды войны;2) участники Великой Отечественной войны;3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 18.02.2020) «О ветеранах»

Статья 3. Ветераны боевых действий 

1. К ветеранам боевых действий относятся:

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;КонсультантПлюс: примечание.Выдача удостоверения ветерана боевых действий лицам, указанным в пп. 2.1 п. 1 ст. 3, осуществляется на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан (ФЗ от 02.08.2019 N 320-ФЗ).

2.1) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан;(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 02.08.2019 N 320-ФЗ)

3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;


Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «О государственной социальной помощи»

Статья 6.2. Набор социальных услуг 

1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;(в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 345-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;(п. 1.1 введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 345-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

2. Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней.(часть 2 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

3. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *