Ходатайства. Состав преступления

Превью статьи:

В ………….. гарнизонный военный суд……………………………………………………..Председателю военного суда………………………………………………….от военнослужащего в/ч ……….обвиняемого по ……………………..…………………………………………….. Ходатайство В вашем производстве находится уголовное дело в отношении ……………………………, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ……………………. УК РФ.…………………… в отношении военнослужащего ……………. по …………………………… было возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ………………..…………………. года предварительное расследование по уголовному делу ………………………………. приостановлено на основании ……………………………………………….. предварительное расследование по уголовному делу ……………………………………………….. возобновлено.Согласно пункту ………………………………………« О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции» (далее — Закон) к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, относятся граждане, постоянно проживающие( работающие) на территории зоны проживания с льготным социально – экономическим статусом.Согласно пункту 7 части 1 статьи 27.1 Закона гражданам, указанным в п.8 ч.1 ст. 13 Закона, полагается ежемесячная денежная выплата (далее — ВДВ), то есть социальная выплат, установленная законом.Согласно разделу 4 Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07 апреля 2005 года № 197, а в последствии постановлением Правительства Российской Федерации от 08 октября 2015 года № 1074 (далее – Перечень), с. Косичи Суражского района Брянской области относится к зоне проживания со льготным социально – экономическим статусом.В соответствии с п.29 Приказа Министерства здравоохранения и Социального развития РФ № 294 от 30 ноября 2004 года «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан РФ», а в последующем в соответствии с п. 17 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации, утвержденного приказом Минтруда России от 22 января 2015 года №…

В ………….. гарнизонный военный суд
……………………………………………………..
Председателю военного суда
………………………………………………….
от военнослужащего в/ч ……….
обвиняемого по ……………………..
……………………………………………..

Ходатайство

В вашем производстве находится уголовное дело в отношении ……………………………, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ……………………. УК РФ.
…………………… в отношении военнослужащего ……………. по …………………………… было возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ………………..
…………………. года предварительное расследование по уголовному делу ………………………………. приостановлено на основании …………………………
…………………….. предварительное расследование по уголовному делу ……………………………………………….. возобновлено.
Согласно пункту ………………………………………« О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции» (далее — Закон) к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, относятся граждане, постоянно проживающие( работающие) на территории зоны проживания с льготным социально – экономическим статусом.
Согласно пункту 7 части 1 статьи 27.1 Закона гражданам, указанным в п.8 ч.1 ст. 13 Закона, полагается ежемесячная денежная выплата (далее — ВДВ), то есть социальная выплат, установленная законом.
Согласно разделу 4 Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07 апреля 2005 года № 197, а в последствии постановлением Правительства Российской Федерации от 08 октября 2015 года № 1074 (далее – Перечень), с. Косичи Суражского района Брянской области относится к зоне проживания со льготным социально – экономическим статусом.
В соответствии с п.29 Приказа Министерства здравоохранения и Социального развития РФ № 294 от 30 ноября 2004 года «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан РФ», а в последующем в соответствии с п. 17 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации, утвержденного приказом Минтруда России от 22 января 2015 года № 35 н (далее – Порядок), основанием для прекращения производства ЕДВ являются обстоятельства, повлекшие утрату гражданином права на ее получение. При этом, прекращение ЕДВ осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, повлекшие утрату гражданином права на ЕДВ.
09 ИЮНЯ 2007 года ………….., будучи зарегистрированным и постоянно проживая ……………………………………, то есть имея законные основания для получения ЕДВ в соответствии с Законом, обратился с заявлением в Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ в ………………………………….
В соответствии с постановлением правления пенсионного фонда РФ № 295 п от 04 апреля 2017года «О реорганизации некоторых органов ПФР в ………….. области», государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в ……………. районе …………….. области реорганизовано путем присоединения к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в ……………муниципальном районе ……………. области ( межрайонному).
Объективная сторона данного преступления заключается в действиях прокурора, следователя или лица, производящего дознание, выражающихся в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
Конкретные действия указанных должностных лиц состоят в вынесении соответствующих постановлений при отсутствии к тому предусмотренных законом оснований (гл. 11 УК).
Последствием рассматриваемого преступного деяния является освобождение от уголовной ответственности подозреваемого либо обвиняемого при наличии как доказательств их виновности в совершении преступления, так и необходимых оснований для направления дела в суд.
Если объективная сторона преступления — это внешняя характеристика преступления, то субъективная сторона — это психическое отношение преступника к совершенному им преступлению. К признакам, образующим субъективную сторону относятся вина, мотив и цель преступления, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вина является обязательным признаком субъективной стороны. Без вины нет и не может быть состава преступления. Виновная ответственность возведена в принцип Уголовного Кодекса (ст.5 ч.1 УКРФ). Для следственной и судебной практики наиболее сложной для установления доказательства является именно субъективная сторона
Мотив преступления имеет важное доказательное значение по уголовному делу. Необходимость установления мотива обуславливается необходимостью установления объективной истины по делу

Четвертым элементом Состава преступления является субъективная сторона преступления, обязательный признак которой — вина лица. совершившего преступление. Вина может быть умышленной (ст. 25 УК) или неосторожной (ст. 26 УК). Наряду с этим существует ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины (ст. 27 УК). К субъективной стороне относятся также мотив преступления и цель преступления.
Для наличия Состава преступления необходимы все четыре элемента преступления. Если в действиях (бездействии) лица не установлен Состав преступления, то оно не подлежит уголовной ответственности. По степени общественной опасности различают: основной Состава преступления (без отягчающих и без смягчающих обстоятельств): Состав преступления со смягчающими обстоятельствами (привилегированный состав); Состав преступленияс квалифицирующими (отягчающими) обстоятельствами. В отдельных случаях в Особенной части УК выделяются составы с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированные составы).
не смотря на субъективную возможность лица нести уголовную ответственность за совершенное деяние (вменяемость) лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия);
2) не смотря на субъективную возможность лица нести уголовную ответственность (вменяемость) лицо, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть;
3) не смотря на субъективную возможность лица нести уголовную ответственность (вменяемость) лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам
Специфика уголовного права России заключается в том, что в ее УК предусматривается исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений, что означает: преступным и уголовно-наказуемым может признаваться только такое поведение человека, которое совпадает с признаками того или иного конкретного состава преступления.
В действующем УК РФ 1996 г. понятию состава преступления придается принципиальное значение, заключающееся в том, что в соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности признается лишь то деяние, которое содержит «все признаки состава преступления, предусмотренные настоящим Кодексом».
Обязательными называются признаки, входящие в составы абсолютно всех преступлений, без них невозможно наличие никакого состава. Отсутствие такого признака означает отсутствие состава любого преступления. К их числу относятся: объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает ответственность за данный вид преступления.
Факультативные признаки – это признаки, присущие некоторым составам преступления. К ним относятся: предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель преступления, специальные признаки субъекта преступления. Факультативные признаки имеют троякое значение: 1) если законодатель вводит факультативный признак в основной состав преступления, он становится обязательным признаком этого состава; 2) законодатель предусмотрел факультативный признак в качестве квалифицирующего, т.е. признака, повышающего общественную опасность преступления и изменяющего его квалификацию; 3) если признак не входит в основной состав и не предусмотрен в качестве квалифицирующего, он может выступать в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание.
Значение состава преступления состоит, прежде всего, в том, что в соответствии со ст. 8 УК РФ, он является единственным и достаточным основанием того, что содеянное является преступлением.
Никакое деяние, даже общественно опасное, не может повлечь за собой уголовной ответственности, если в нем нет признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления
О составе преступления говорится также и в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ устанавливает, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбуждённое уголовное дело должно быть прекращено, если в деянии отсутствует состав преступления.
Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки.

Наличие либо отсутствие недобросовестности в действиях или счетной ошибки в случае возникновении спора в силу ст.11 ГК Российской Федерации подлежит установлению.
При этом, по смыслу приведенной правовой нормы под счетной ошибкой следует понимать ошибку, допущенную непосредственно в процессе расчета при арифметических действиях, то есть неправильное применение правил математики. К счетной ошибке не относится неправильное применение расчетчиком норм права или ошибочное использование в расчете ненадлежащих исходных данных.
НЕ ПОДЛЕЖАТ ВОЗВРАТУ прямо перечисленные в нем виды денежных выплат, а также иные денежные средства, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки, направлено на защиту имущественных прав граждан и в качестве такового служит реализации предписаний статей 17 (часть 3), 35, 46 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации,
УПК РФ Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

1. Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.
3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.
4. В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 настоящего Кодекса является обязательным.
5. Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в части второй настоящей статьи, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.
(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 65-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Прямой умысел подразумевает осознание возможной общественной опасности от своих действий, а также наступления последствий и желание их наступления. Косвенный умысел отличается тем, что человек не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично. Исходя из определения можно сделать вывод, что умысел отсутствует в случаях, когда обвиняемый: не желал наступления последствий после совершения мошенничества; не мог их предвидеть; не осознавал опасность своих действий

Исходя из определения можно сделать вывод, что умысел отсутствует в случаях, когда обвиняемый:
• не желал наступления последствий после совершения мошенничества;
• не мог их предвидеть;
• не осознавал опасность своих действий.
• Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало «общественную опасность» своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
• Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично.


В ……………………. гарнизонный военный суд

………………………………..

Председателю военного суда

………………………………………….

От военнослужащего в/ч …..

Обвиняемого по статье 159.2 части 1

……………………….

Ходатайство

(в порядке ч.2 ст.49 УПУ РФ о допуске второго защитника не являющего адвокатом к участию в судебном разбирательстве)

В производстве Нальчикского гарнизонного военного суда г. ……..

……………………. республике находится уголовное дело по обвинению ………………………… в/ч ………. ………………………. по статье 159.2 ч1.

Считаю, что не удовлетворение ходатайства повлияет нарушению моих прав и нарушит принципы беспристрастности судебного разбирательства, а в последующем в случае вынесения приговора он будет подлежать отмене по основания статей 379 ч1 п 2 и статьи 381 УПУ РФ, в виду нарушения уголовно – процессуального закона, которое путем ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства могло повлиять на постановление законного, обоснованного справедливого приговора.

При рассмотрении ходатайства моего подзащитного суд должен учесть положения статьи 49 ч 2 УПК РФ, согласно которой по постановлению суда в качестве защитника могут быть наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Отказ от суда повлечет за собой ограничение гарантированного уголовно- процессуальным закона моего права на за защиту и повлияет на постановления законного, обоснованного и справедливого приговора в отношении меня.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 49, 119, 120

ПРОШУ:

Допустить ……………………………… наряду с моим адвокатом в качестве второго защитника.«__»_________202…………………… в/ч 2013 ……………………

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *