Выплаты ежемесячной надбавки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за физическую подготовку—оформление документов подтверждающие выполнение (подтверждение) спортивных разрядов — Блог военного юриста Анны Малаховой

Превью статьи:

   В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2019 г. № 430 дсп устанавливаются Правила выплаты надбавки за квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий по любому виду спорта (далее — надбавка) выплачивается ежемесячно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.   Надбавка выплачивается по результатам не менее двух проверок по физической подготовке за прошедший календарный год, одна из которых — итоговая за год, контрольная или инспекторская. Проверки или контрольные занятия, проведенные Управлением физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, военной инспекцией Министерства обороны Российской Федерации, по приказу старших начальников, являются приоритетными и, если проводились, обязательными для принятия решения о выплате надбавки. Для военнослужащих воинских частей, органов военного управления, организаций Министерства обороны Российской Федерации итоговой проверкой за год является проверка по физической подготовке в конце учебного года. Для курсантов и слушателей вузов Министерства обороны Российской Федерации итоговой проверкой за год являются результаты летней экзаменационной сессии.    Надбавка устанавливается на календарный год приказом соответствующего командира (начальника) на основании ведомостей проверок по физической подготовке личного состава воинской части, органа военного управления, организации Министерства обороны Российской Федерации и документов, подтверждающих выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и спортивных званий.    Документами, подтверждающими выполнение (подтверждение) спортивных разрядов являются: —   протоколы или заверенные выписки из протоколов проведения соревнований, подписанные главным секретарем, главным судьей соревнований и помощником командира — начальником физической подготовки воинской части, начальником кафедры физической подготовки вуза либо лицом, назначенным приказом командира (начальника) для организации физической подготовки и проведения практических проверок…

   В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2019 г. № 430 дсп устанавливаются Правила выплаты надбавки за квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий по любому виду спорта (далее — надбавка) выплачивается ежемесячно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

  Надбавка выплачивается по результатам не менее двух проверок по физической подготовке за прошедший календарный год, одна из которых — итоговая за год, контрольная или инспекторская.

Проверки или контрольные занятия, проведенные Управлением физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, военной инспекцией Министерства обороны Российской Федерации, по приказу старших начальников, являются приоритетными и, если проводились, обязательными для принятия решения о выплате надбавки.

Для военнослужащих воинских частей, органов военного управления, организаций Министерства обороны Российской Федерации итоговой проверкой за год является проверка по физической подготовке в конце учебного года. Для курсантов и слушателей вузов Министерства обороны Российской Федерации итоговой проверкой за год являются результаты летней экзаменационной сессии.

   Надбавка устанавливается на календарный год приказом соответствующего командира (начальника) на основании ведомостей проверок по физической подготовке личного состава воинской части, органа военного управления, организации Министерства обороны Российской Федерации и документов, подтверждающих выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и спортивных званий.

   Документами, подтверждающими выполнение (подтверждение) спортивных разрядов являются:

—   протоколы или заверенные выписки из протоколов проведения соревнований, подписанные главным секретарем, главным судьей соревнований и помощником командира — начальником физической подготовки воинской части, начальником кафедры физической подготовки вуза либо лицом, назначенным приказом командира (начальника) для организации физической подготовки и проведения практических проверок (в отсутствие штатных должностей специалистов по физической подготовке и спорту);

—   отчет главного судьи соревнований;

—   заверенные копии удостоверений спортивных судей;

—   приказ командира (начальника) по итогам проведения соревнований или приложение «О присвоении военнослужащим спортивных разрядов и судейских категорий» к приказу «О подведении итогов физической подготовки и спортивно-массовой работы за учебный год».

—   зачетные классификационные книжки спортсменов первого разряда, кандидатов в мастера спорта Российской Федерации, мастеров спорта, мастеров спорта международного класса (паспорта спортсменов).

 Документом, подтверждающим присвоение званий мастера спорта Российской Федерации (СССР), мастера спорта международного класса Российской Федерации (СССР), заслуженного мастера спорта Российской Федерации (СССР), является заверенная копия соответствующего удостоверения.

     Спортивные соревнования по военно-прикладным видам спорта проводятся в строгом соответствии с правилами проведения соревнований, утвержденными приказом Министерства спорта РФ от 17 июля 2017 года №653 «Об утверждении правил военно-прикладного вида спорта» «Международное военно-спортивное многоборье»

Спортивные разряды по военно-прикладным видам спорта до кандидата в мастера спорта России включительно присваиваются приказом соответствующего командира (начальника) при выполнении (подтверждении) военнослужащими утвержденных норм, требований и условий для присвоения спортивных разрядов по видам спорта, установленных приказом Министерства спорта РФ от 17 июля 2017 года №653 «Об утверждении правил военно-прикладного вида спорта» «Международное военно-спортивное многоборье».

Спортивные звания мастера спорта Российской Федерации, мастера спорта международного класса Российской Федерации, заслуженного мастера спорта Российской Федерации по видам спорта присваиваются Министерством по представлению, заверенному печатью (при наличии) и подписью руководителя или уполномоченного должностного лица региональной спортивной федерации по соответствующему виду спорта (далее – региональная спортивная федерация).

В соответствии со ст. 22. Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Единая всероссийская спортивная классификация устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, а также условия выполнения этих норм и требований. Положением о Единой всероссийской спортивной классификации определяется содержание указанных норм, требований и условий, а также устанавливается порядок присвоения, лишения, восстановления спортивных званий и спортивных разрядов по различным видам спорта.

Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) — нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации. Определяет нормы, выполнение которых необходимо для присвоения званий и разрядов для всех официально признанных видов спорта. В СССР действовала Единая Всесоюзная спортивная классификация.

   В соответствии с приказом Минспорта России от 10 апреля 2020 г. № 295 (вступил в силу 01.06.2020) (зарегистрирован Минюстом России 21 мая 2020 г., регистрационный № 58410) «Об утверждении Положения о Единой всероссийской спортивной классификации» одним из условий выполнения требований и норм для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов является количество спортивных судей с соответствующей квалификационной категорией (за исключением официальных международных спортивных соревнований), но не менее:

—   для присвоения спортивного звания «Мастер спорта России» — трех спортивных судей всероссийской (всесоюзной, республиканской) категорий;

—   для присвоения спортивного разряда КМС — двух спортивных судей всероссийской (всесоюзной, республиканской) категорий;

—   для присвоения первого спортивного разряда — трех спортивных судей первой категории и выше.

 Документы, подтверждающие выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта, наличие спортивных званий и ведомости проверок по физической подготовке, хранятся не менее трех лет в штабе воинской части, органов военного управления, организаций Министерства обороны Российской Федерации в отдельном деле в хронологическом порядке.

      Военнослужащим, выполнившим спортивные разряды или имеющим спортивные звания, при условии выполнения (подтверждения) ими не менее чем на двух проверках по физической подготовке за прошедший календарный год, одна из которых — итоговая за год, контрольная или инспекторская квалификационного уровня физической подготовки не ниже третьего, выплачивается одна наибольшая надбавка. Надбавки не суммируются.

  Для получения надбавки спортсмены 1 разряда, кандидаты в мастера спорта Российской Федерации в соответствии с приказом Минспорта России от 10 апреля 2020 г. № 295 должны подтверждать свои разряды один раз в два года. Спортивные звания мастера спорта Российской Федерации (СССР), мастера спорта международного класса Российской Федерации (СССР), заслуженного мастера спорта Российской Федерации (СССР) присваиваются пожизнено и подтверждения не требуют.

 При переводе военнослужащего к новому месту службы основанием для выплаты надбавки являются: выписка из приказа командира (начальника) об установлении надбавки по прежнему месту службы, зачетная классификационная книжка спортсменов (паспорта спортсменов), удостоверение мастера спорта (мастера спорта международного класса, заслуженного мастера спорта Российской Федерации (СССР)), карточка учета результатов проверок физической подготовки, в которой учитываются все оценки, полученные военнослужащим по физической подготовке на контрольных, инспекторских, итоговых и ежеквартальных проверках.

  Специалистами физической подготовки, начальниками кафедр физической подготовки вуза либо лицами, назначенными приказом командира (начальника) для организации физической подготовки и проведения практических проверок (в отсутствие штатных должностей специалистов по физической подготовке и спорту) проводится проверка наличия и соответствия документов, подготовка списков военнослужащих, претендующих на получение надбавки и проект приказа об установлении надбавки, который согласовывается с председателем спортивного комитета воинской части, органа военного управления, организации Министерства обороны Российской Федерации. Вышеуказанные должностные лица несут персональную ответственность за объективность представляемых сведений.

   Если военнослужащим не выполнен (не подтвержден) на инспекторской или контрольной проверке ранее присвоенный ему квалификационный уровень физической подготовки, то выплата надбавки на следующий год ему не устанавливается. Материалы по всем подобным случаям направляются командирами (начальниками) воинских частей, органов военного управления, организаций Министерства обороны Российской Федерации в Управление физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *