8 ноября 2020 года вступил в силу 477 Приказ Минобороны от 24.09.2020 года. Приказ Минобороны от 24.04.2017 года № 245 признан утратившим силу.

Превью статьи:

8 ноября 2020 года вступил в силу 477 Приказ Минобороны от 24.09.2020 года. Приказ Минобороны от 24.04.2017 года № 245 признан утратившим силу. Военнослужащим Министерства обороны Российской Федерации с 08.11.2020 года при реализации своих действий, связанных с накопительно-ипотечной системой (далее – НИС), необходимо руководствоваться Приказом № 477 от 24.09.2020 года. Новый Порядок реализации НИС в Минобороны составлен с учётом изменений 117-ФЗ о НИС, 89, 370, 655 и 686 постановлений Правительства Российской Федерации, внесенных в 2019 – 2020 гг. Департамент жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации – новое наименование регистрирующего органа в Минобороны в соответствии с Приказом № 477 от 24.09.2020 года. Департаменту жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Минобороны подчиняются: ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»;ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения»;ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения»;ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения»;ФГКУ «Северное региональное управление жилищного обеспечения». ФГКУ «Росвоенипотека» не является регистрирующий органом, никого не включает и не исключает из реестра. 477 Приказ ввёл новые категории участников НИС – 18 и 19. Новые категории введены в соответствии с 316-ФЗ от 02.08.2019 года. «18 – военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они не воспользовались правом стать участниками НИС, а также при соблюдении части 3.1. статьи 9 Федерального закона». Военнослужащие, относящиеся к «18» категории, включаются в реестр участников НИС в добровольном порядке с даты регистрации рапорта в журнале учёта служебных документов. «19 – сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 31 декабря 2019 г., общая продолжительность военной службы…

8 ноября 2020 года вступил в силу 477 Приказ Минобороны от 24.09.2020 года. Приказ Минобороны от 24.04.2017 года № 245 признан утратившим силу.

Военнослужащим Министерства обороны Российской Федерации с 08.11.2020 года при реализации своих действий, связанных с накопительно-ипотечной системой (далее – НИС), необходимо руководствоваться Приказом № 477 от 24.09.2020 года.

Новый Порядок реализации НИС в Минобороны составлен с учётом изменений 117-ФЗ о НИС, 89, 370, 655 и 686 постановлений Правительства Российской Федерации, внесенных в 2019 – 2020 гг.

Департамент жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации – новое наименование регистрирующего органа в Минобороны в соответствии с Приказом № 477 от 24.09.2020 года.

Департаменту жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Минобороны подчиняются:

ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»;
ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения»;
ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения»;
ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения»;
ФГКУ «Северное региональное управление жилищного обеспечения».

ФГКУ «Росвоенипотека» не является регистрирующий органом, никого не включает и не исключает из реестра.

477 Приказ ввёл новые категории участников НИС – 18 и 19. Новые категории введены в соответствии с 316-ФЗ от 02.08.2019 года.



«18 – военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они не воспользовались правом стать участниками НИС, а также при соблюдении части 3.1. статьи 9 Федерального закона». Военнослужащие, относящиеся к «18» категории, включаются в реестр участников НИС в добровольном порядке с даты регистрации рапорта в журнале учёта служебных документов.



«19 – сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 31 декабря 2019 г., общая продолжительность военной службы по контракту которых после 31 декабря 2019 г. составит три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты». Военнослужащие, относящиеся к «19» категории, включаются в реестр участников НИС в обязательном порядке с даты достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года.



В Порядке уточнён алгоритм расчёта и выплаты дополнительных денежных средств членам семьи погибшего участника НИС с учётом средств необходимых для полного погашения обязательств военнослужащего по военной ипотеке.

8 ноября взамен приказа 245 вступил в силу приказ №477 от 24.09.2020 года. В новом Порядке реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации внесены следующие изменения:

II Формирование и ведение в Министерстве Обороны реестра

п.2. Расширили понятие ответственного за НИС. Ранее сообщали сам факт назначения Ответственного. А теперь указано, что назначается приказом командира части и выписка из него отправляется в орган жилищного обеспечения.

п. 7. Полностью поменяли пункт. Было: Записи о включении военнослужащего в реестр или исключении из него вносятся в срок, установленный пунктом 17 Правил. Стало: реестр содержит сведения об участниках НИС, а также документах, в соответствии с которыми в реестр вносятся записи

III Включение военнослужащих в реестр

п. 8. Добавили, что при возникновении основания для включения ответственный заводит карточку и ознакамливает участника НИС под роспись. Ранее ознакомления военнослужащего не было, карточка сразу представлялась начальнику кадрового органа и командиру.

Внесли изменения в форму документов. Ко второму экземпляру карточки теперь необходимо приложить заверенную копию (раньше заверять не нужно было) и копии документов, подтверждающих возникновение основания (ранее были оригиналы).

п. 11 Сдвинули сроки. Ранее из воинской части документы должны были уходить не позднее первого числа следующего месяца, теперь 5 числа.

п. 17 Конкретизировали сроки отправки уведомлений о включении из регистрирующего органа. Раньше было: «не позднее 20 числа каждого месяца». А теперь «не позднее 20 числа следующего месяца после включения»

IV Внесение изменений в реестр

п. 22. Установили четкие сроки. При получении документов из воинской части орган жилищного обеспечения должен внести изменения в течение 10 рабочих дней и в течение 5 рабочих отправить в регистрирующий орган. Раньше сроки не регламентировались.

V Исключение военнослужащих из реестра

п. 26. Сократили срок для ответственных для исключения из реестра. Раньше у ответственного было 7 дней после приказа об исключении из списков части на предоставление документов командиру. Теперь 5 рабочих.

п. 30. Установили срок отправки уведомления об исключении из реестра участников НИС в военкомат при гибели военнослужащего: не позднее 20 числа следующего месяца.
Также установили срок уведомления Росвоенипотеки об исключении из реестра — 20 числа каждого месяца. Раньше его не было вовсе.

IX Подготовка сведений об участниках НИС, получивших право использовать накопления для жилищного обеспечения и изъявивших желание реализовать это право.

п. 49. Изменилась форма документов. При отправке документов на получение накоплений от военного или членов его семьи в орган жилищного обеспечения Ответственный прикладывает заверенную копию рапорта или заявления вместо обычной копии.

XI Организация работы по выплате участникам НИС (членам их семей) денежных средств , дополняющих накопления для жилищного обеспечения.

60. Командование воинской части (ответственное должностное лицо) не позднее 7 рабочих дней после исключения участника НИС из списка личного состава выдает бывшему участнику НИС (члену его семьи) заверенные выписки из послужного списка, приказов об увольнении с военной службы (с указанием основания увольнения) и исключении из списков личного состава воинской части, справки о составе семьи и об общей продолжительности военной службы военнослужащего, а также расчет размера дополнительных денежных средств и сообщает почтовые адреса и наименования органа финансового обеспечения (финансово-экономического органа) и подразделения жилищного обеспечения, в которых состоит на обеспечении воинская часть.

64. К заявлению прилагаются документы, указанные в пункте 60, а также:

копии паспорта гражданина Российской Федерации участника НИС и всех членов семьи и свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;

письменное согласие бывшего участника НИС (члена его семьи) о возврате органом финансового обеспечения (финансово-экономическим органом), в котором участник ЕИС состоял на финансовом обеспечении на день исключения его из списка личного состава воинской части, задолженности участника НИС перед Учреждением либо квитанция о перечислении указанных средств на счет Учреждения (при наличии задолженности перед Учреждением).

п. 59 Дополнен изменениями, когда, при гибели участника НИС, погашается его долг перед банком. А также при расчете дополнительных средств учитывается сумма, которая направлена на погашение долга.

Установлены сроки. Росвоенипотека до 1 числа месяца следующего за месяцем, когда уведомили об исключении, должна сделать запрос в банк. И в течение 10 раб.дней после получения информации перечисляет сумму на счет участника НИС и в течение 3 дней переводит в банк. В течение 5 раб.дней после получения информации о досрочном погашении уведомляет рег.орган. А в свою очередь рег.орган через орган жилищного обеспечения в течение 10 рабочих дней уведомляет членов семьи о полном погашении военной ипотеки.

п. 61. Добавили, что если размер дополнительных средств больше, чем долг по военной ипотеке, то члены семьи должны в течение месяца с даты уведомления обратиться в орган жил.обеспечения с заявлением для получения оставшейся суммы дополнительных средств

п. 62. Добавили дополнительный пункт в заявление на дополнительные средства:
указать сведения об обязательстве освобождения служебного жилья в течение 3 месяцев после исключения из списков части и его адрес.

п. 64. Сократили список справок, которые прикладываются к заявлению. А именно справка о составе семьи, справка об общей продолжительности военной службы, выписка из приказа об исключение из списков части.
Остаётся только копия паспорта военного и всех членов семьи и согласие на возврат долга по ЦЖЗ (если он есть).

п. 67. Добавили основание для отказа в выплате дополнительных средств — это превышение суммы, которую уплатили для погашения военной ипотеки, по отношению к сумме дополнительных средств

Внесены изменения в категории участников НИС:

В 15 категорию (для тех, кто увольнялся по льготным основаниям, но не получил дополнительных средств) добавили «или общая продолжительность службы составляла 20 лет и более, в том числе и в льготном исчислении»

Из 16 убрали «или не воспользовались правом стать участником НИС».
(для тех, кто был в добровольной категории, а после увольнения становился обязательным) Теперь добровольность остается)

В 17 добавили «продолжительность службы которых составляет менее 20 лет»,
для тех, кто получил дополнительные выплаты.

Появились две категории:

18 категория «военнослужащие, поступившие из запаса, если не воспользовались правом стать участниками Нис»

19 категория «сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на службу после 31.12.2019, продолжительность службы которых после 31.12.2019 составит 3 года, включая службу по контракту до указанной даты»

К сожалению, из приложения, в котором описаны категории, убрали перечень оснований для включения. С ними было намного проще разбираться в категориях

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *