Выслуга — летный состав

Превью статьи:

сборник решений судов : не учли льготную выслугу при выполнении полетов в лётном училище В соответствии с абзацем третьим подпункта «в» пункта 3 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается на льготных условиях один месяц службы за два месяца на летной работе в реактивной и турбовинтовой авиации – на условиях, определяемых Министром обороны Российской Федерации. Перечень должностей военнослужащих, служба которых до издания приказа Министра Обороны РФ от 25.05.2008 №290, подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях при выполнении фактического налета, должности «курсант» не содержит. В спорный период истец не находился на должностях летного состава ВС РФ, в состав летного экипажа приказами не отдавался, специальности летчика не имел, а производил полеты под руководством летчика-инструктора, который производил вывоз курсанта в заданный район полета по плану учебно-летной подготовки курсантов. В «перечне должностей летного состава, военная служба на которых подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных постановлением Совета Министров- Правительства РФ от 22.09.1993г. №941» от 17.09.1997г. №051, должность «курсанта» не поименована. Вышеуказанные периоды засчитываются в выслугу лет на пенсию в календарном исчислении и для исчисления в льготном порядке оснований не имеется. Социальные гарантии о льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии, в связи с выполнением полетов , могут распространяться исключительно на военнослужащих, находящихся на воинских должностях летного состава, имеющих соответствующую ВУС. Киселева С.Ю.…

сборник решений судов : не учли льготную выслугу при выполнении полетов в лётном училище

Видео: Летный-состав-выслуга-лет.
Видео: Выслуга-летчику-как-в-пехоте-пулеметчику

В соответствии с абзацем третьим подпункта «в» пункта 3 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается на льготных условиях один месяц службы за два месяца на летной работе в реактивной и турбовинтовой авиации – на условиях, определяемых Министром обороны Российской Федерации.

Перечень должностей военнослужащих, служба которых до издания приказа Министра Обороны РФ от 25.05.2008 №290, подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях при выполнении фактического налета, должности «курсант» не содержит. В спорный период истец не находился на должностях летного состава ВС РФ, в состав летного экипажа приказами не отдавался, специальности летчика не имел, а производил полеты под руководством летчика-инструктора, который производил вывоз курсанта в заданный район полета по плану учебно-летной подготовки курсантов.

В «перечне должностей летного состава, военная служба на которых подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных постановлением Совета Министров- Правительства РФ от 22.09.1993г. №941» от 17.09.1997г. №051, должность «курсанта» не поименована.

Вышеуказанные периоды засчитываются в выслугу лет на пенсию в календарном исчислении и для исчисления в льготном порядке оснований не имеется. Социальные гарантии о льготном исчислении выслуги лет для назначения пенсии, в связи с выполнением полетов , могут распространяться исключительно на военнослужащих, находящихся на воинских должностях летного состава, имеющих соответствующую ВУС. Киселева С.Ю. во время обучения в <данные изъяты> и <данные изъяты> в 1997-1999гг. соответствующей специальности не имел, следовательно, не имеет права на льготное исчисление выслуги лет на пенсию в указанный период.

Согласно ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что граждане, зачисленные в военные образовательные учреждения профессионального образования, назначаются на воинские должности курсантов, слушателей или иные воинские должности в порядке, определенном настоящим Федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами РФ.

Кроме того, в соответствии с Перечнем (приложение № 1), имеющимся в приказе Министра обороны РФ от 25 мая 2008 г. № 290, должность «курсант» к должностям летного состава не отнесена.

Согласно примечанию к Перечню должностей летного состава государственной авиации, служба на которых подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях (далее – Перечень), утверждённом названным приказом Министра обороны РФ, право на исчисление выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях имеют военнослужащие, занимавшие должности летчиков, штурманов и бортовых специалистов, указанные в настоящем Перечне, при выполнении фактического налета.

Указанным приказом Министра обороны РФ также утверждены годовые нормы налета часов, при выполнении которых летному составу государственной авиации засчитывается на льготных условиях служба на летной работе для назначения пенсии,

в пункте 2 Примечания к которым указано, что фактический годовой налет часов лиц летного состава ежегодно подтверждается приказами командиров соединений, воинских частей, командиров (начальников) авиационных подразделений органов внутренних дел, начальников учреждений и военно-учебных заведений федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых имеется государственная авиация. На основании этих приказов вносятся соответствующие записи в листы учета лётной работы.

Исходя из анализа данных нормативных документов, следует, что право на исчисление выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях имеют военнослужащие, занимавшие должности летчиков, штурманов и бортовых специалистов, указанные в Перечне, утверждённом приказом Министра обороны Российской Федерации от <дата> №, который является исчерпывающим, и при условии выполнения ими фактического налета, подтверждённого приказами соответствующих командиров (начальников), и внесённого в листы учета лётной работы.

Согласно послужному списку Ширинкин с <дата> по <дата> проходил военную службу в качестве курсанта военного училища . <дата> заключил первый контракт о прохождении военной службы на период обучения в училище и 5 лет после его окончания. По окончании военного училища ему присвоена квалификация «<иные данные>» по специальности «<иные данные>».

Из копии летной книжки административного истца следует, что его налёт в 2007 году составил более <иные данные> часов, в 2008 году – более <иные данные> часов и в 2009 году – более <иные данные> часов.

Как видно из личного дела Ширинкина, в листе учёта лётной работы налёт по годам внесён, начиная с 2010 года, в 2009 году фактический налёт указан – 0 часов.

В исследованном личном деле административного истца приказы, подтверждающие фактический годовой налет в 2007-2009 году, отсутствуют, при этом сторонами не оспаривается, что Ширинкин в спорный период обучения с <дата> по <дата>, будучи курсантом, осуществлял учебные полёты.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что административный истец выполнял учебные полёты в 2007-2009 годах как курсант военного училища , должность курсанта в Перечне, утверждённом приказом Министра обороны Российской Федерации от <дата> №, не предусмотрена, в связи с чем его налёт в указанный период не подтверждался соответствующими приказами и не вносился в лист учета лётной работы, то есть законных оснований для зачета указанного периода на летной работе на льготных условиях (из расчета один месяц за два) в выслугу лет для назначения пенсии, не имеется, в связи с чем требования административного истца являются необоснованными.

 имеет право на льготное исчисление выслуги лет за указанные периоды службы, поскольку он выполнял лётную работу, относился к категории лётчика и налетал установленные нормы. Кроме того, в дополнениях к апелляционной жалобе Жукова отмечает, что суд необоснованно указал в решении о том, что Куксов в период с 2003 по 2005 года проходил подготовку для получения военно-учётной специальности лётного профиля в должности курсанта, которая в соответствии с приказом МО РФ от 17 сентября 1997 года № не входит в перечень должностей лётного состава для назначения пенсии на льготных условиях, и отказал в удовлетворении требований заявителя. Как отмечает представитель Куксова, вопреки выводам суда первой инстанции, приказ МО РФ от 17 сентября 1997 года № содержал военно-учётные специальности и коды для курсантов лётных военных училищ , относивших его к лётному составу и должности лётчика.

Из материалов дела усматривается, что Куксов, обучаясь в лётных военно-учебных заведениях на воинской должности курсанта, в соответствии с курсом учебно-лётной подготовки на учебных самолётах налетал в период с 19 июня по 30 августа 2003 года 58 часов 29 минут, в период с 6 апреля по 21 сентября 2004 года 75 часов 1 минуту и с 25 января по 20 мая 2005 года 23 часа 51 минуту (л.д. 27). При этом лист учёта лётной работы, на основании которого указанные в нём периоды времени по годам засчитываются в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, не содержит сведений о налёте заявителя в учебном заведении (л.д. 15). В связи с этим командир войсковой части № отказал Куксову в удовлетворении его просьбы о пересчёте льготной выслуги лет с учётом выполнения полётов в лётных военно-учебных заведениях в период с 2003 по 2005 годы (л.д. 5, 9).

Правильно применив подпункт «в» пункта 3 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № и приказы Министра обороны Российской Федерации от 17 сентября 1997 года № и от 25 мая 2008 года №, вопреки доводам автора апелляционной жалобы,

суд первой инстанции обоснованно указал в решении, что должность курсанта не включена в перечень должностей лётного состава, служба на которых подлежит зачёту в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях. Причём в период обучения Куксов проходил подготовку по военно-учётной специальности лётного профиля, которая была ему присвоена по окончании учебного заведения, и лётную работу в этот период он не выполнял .

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявления Куксова.

Ссылка автора апелляционной жалобы на положения Наставления по производству полётов и Федеральных авиационных правил производства полётов государственной авиации является несостоятельной, поскольку указанные нормативные акты определяют порядок производства полётов государственной авиации, не регламентируют условия пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и не устанавливают порядок исчисления выслуги лет.

Нарушений судом первой инстанции норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену или изменение решения, из материалов дела не усматривается.

Руководствуясь ст. 327 – 330 ГПК РФ, флотский военный суд

определил:

Решение Владивостокского гарнизонного военного суда от 26 апреля 2013 года по гражданскому делу по заявлению Жуковой И.М. в интересах Куксова Р.С. об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с отказом в пересчёте выслуги лет, оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя заявителя – Жуковой И.М. – без удовлетворения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *