ПЕРЕВОД ПО СЕМЕЙНЫМ супруги военнослужащие

Превью статьи:

сборник решений судов , по поисковой фразе : к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа). В соответствии со ст. 43 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе » назначение на воинские должности осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы . При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится. В соответствии со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод —  каждый имеет право на уважение семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Краснореченский гарнизонный военный суд 16 декабря 2019 г. г. Хабаровск Административное дело № № 2А-105/2019 В соответствии с п. 1 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от <дата> …, военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, среди прочего, в связи с плановой заменой. Как установлено п. 6 той же статьи, если при переводе военнослужащего , проходящего военную…

сборник решений судов , по поисковой фразе : к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

В соответствии со ст. 43 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе » назначение на воинские должности осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы .

При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

В соответствии со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод —  каждый имеет право на уважение семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Краснореченский гарнизонный военный суд 16 декабря 2019 г. г. Хабаровск Административное дело № № 2А-105/2019

В соответствии с п. 1 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от <дата> …, военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, среди прочего, в связи с плановой заменой.

Как установлено п. 6 той же статьи, если при переводе военнослужащего , проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

При невозможности одновременного назначения супругов- военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

Таким образом, супруги- военнослужащие при переводе к новому месту военной службы должны назначаться на воинские должности одновременно.

Согласно положений ст. 26 вышеназванного Порядка, в целях всесторонней и объективной оценки военнослужащих , проходящих военную службу по контракту, определения их соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования, проводится аттестация, основными задачами которой, среди прочего, являются определение соответствия военнослужащих занимаемым воинским должностям и перспектив их дальнейшего служебного использования, а также подбор военнослужащих для назначения на воинские должности.

Порядок организации и проведения аттестации определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором проводится аттестация.

Как следует из содержания п. 1 Приказа Министра обороны РФ от 29 февраля 2012 г. № N 444 «О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих , проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации», военнослужащие , направляемые к новому месту военной службы в порядке плановой замены, подлежат аттестации.

Аналогичные положения содержит в себе Приказ Министра обороны РФ от 22 сентября 2014 № 696 «Об утверждении Порядка организации и проведения плановой замены военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что процедура аттестации при проведении плановой замены военнослужащего , является обязательной.

Вместе с тем, как установлено в судебном заседании и не оспаривается сторонами, 28 марта 2019 г. аттестационная комиссия войсковой части … в отношении административного истца, была проведена без участия самого аттестуемого.

Таким образом командованием части был грубо нарушен предусмотренный действующим законодательством порядок проведения аттестации, поскольку участия в заседании аттестационной комиссии ФИО2 не принимал, а, следовательно, не мог выразить мнение относительно перевода к новому месту военной службы, а также дополнительно сообщить о статусе военнослужащего своей жены, предоставив подтверждающие документы.

При таких обстоятельствах, суд признает действия командира и председателя аттестационной комиссии, связанные с проведением аттестации и утверждением соответствующего представления, незаконными, а требования административного истца, подлежащими удовлетворению.

решил:

административное исковое заявление военнослужащего войсковой части … <данные изъяты> Гуля М.А. об оспаривании действий командира и председателя аттестационной комиссии войсковой части …, статс-секретаря-заместителя <данные изъяты>, связанных с назначением на равную воинскую должность, удовлетворить.

Признать незаконным заключение аттестационной комиссии войсковой части … от 28 марта 2019 г. в части, касающейся представления Гуля М.А. к назначению на равную воинскую должность.

также : № 2а-628/2019 Московский гарнизонный военный суд  — 8 ноября 2019 года

 что супруги — военнослужащие после завершения обучения в высшем военно-учебном заведении должны быть назначены на воинскую должность в пределах одного населенного пункта (гарнизона).

При этом должно соблюдаться требование, установленное подп. «з» п. 10 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы , в соответствии с которым военнослужащим , состоящим между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, родные братья, родные сестры, а также родные братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить военную службу в одной воинской части, если один из них непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен другому.

Видео: Семейные обстоятельства безвыходная ситуация.

ПЕРЕВОД И ОТКАЗ ОТ ПЕРЕВОДА

Подборка решений судов. Перевод супругов

Как следует из п. 2 ст. 1 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного указом Президента РФ от 16 сентября 1999 № 1237, прохождение военной службы включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства (события), которыми в соответствии с Федеральным законом, другими федеральными законами и названным Положением определяется служебно-правовое положение военнослужащих .
Согласно п. 2 ст. 15 указанного Положения военнослужащий , проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Как усматривается из п. 14 ст. 11 названного Положения, воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
По общему правилу такое перемещение военнослужащего производится без его согласия, за исключением следующих случаев (абз. 2 п. 2 ст. 15 названного Положения):
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет , дети -учащиеся в возрасте до 23 лет , дети -инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в ) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Кроме этого, согласно п. 6 названной статьи, если при переводе военнослужащего , проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены. При невозможности одновременного назначения супругов- военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.
 

УВОЛЬНЕНИЕ ПРИ ПЕРЕВОДЕ МУЖА (ЖЕНЫ) К НОВОМУ МЕСТУ СЛУЖБЫ


Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на увольнение по семейным обстоятельствамв связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность.
При определении указанной причины увольнения с военной службы военнослужащих законодатель исходил из интересов семьи как основы, ячейки общества на основании конституционного положения о защите государством семьи (ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации). В этой связи были приняты во внимание нормы СК РФ о том, что осуществление членами семьи своих прав и исполнение своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав (п. п. 1 и 2 ст. 7 СК РФ).
Указанная причина может явиться предпосылкой основания увольнения с военной службы в случае, если в семье муж и жена являются военнослужащими и одного из них переводят для прохождения военной службы в другую местность, для чего необходим переезд семьи из одного населенного пункта в другой на новое место жительства. В данном случае соблюдается равенство прав военнослужащих мужского и женского пола на увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам, так как право на увольнение возникает с изменением места военной службыкак мужа-военнослужащего, так и жены-военнослужащей.
Увольнение с военной службы в данных случаях производится на основании рапорта военнослужащего и документов, подтверждающих указанные обстоятельства (копия предписания о следовании к новому месту службы, выписка из приказа о назначении на воинскую должность в другую местность и т.п.) (п. 9 примечания к Примерным образцам формулировок приказов об увольнении с военной службы офицеров, прапорщиков (мичманов) (указание ГУК и ВО МО РФ от 16 апреля 1998 г. N 173/2/599).

Согласно пунктам 1, 2 статьи 15 Положения, военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации по служебной необходимости, при этом, перевод к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность производится без согласия военнослужащего , за исключением случаев:

а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится , в соответствии с заключением ВВК;

б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится , в соответствии с заключением ВВК;

в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Таким образом, действующим законодательством установлено, что перевод к новому месту службы на равную воинскую должность по служебной необходимости производится по инициативе командования и не требует волеизъявления (желания) военнослужащего , у которого отсутствуют препятствующие к тому основания, перечень которых определен и является исчерпывающим.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 2 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих », военнослужащий , проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность без его согласия, что обусловлено спецификой военной службы и само по себе не может рассматриваться как нарушение его прав и свобод.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *